簡単、10分で七草がゆ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草セット 1P
- 炊いたご飯 250g
- 水 500cc
- ▲塩 小さじ1/2
- ▲薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ▲粉末だし 小さじ1/2
作り方
- 1 パックに入った七草のご紹介♪4人分と裏に書いてますが2人で使いきりました。
- 2 七草をザルとボールでよく洗う。大根、カブは薄切りに、葉類はザルに残し、熱湯をかけ1分おき、2センチ幅で切っておく。
- 3 鍋に水、大根、カブを入れ沸騰させる。沸騰したらご飯と▲をすべて入れ、5分中火でお玉で混ぜながらグツグツ炊く。
- 4 2の残りの葉類の七草を入れ1分、綺麗な緑になったら、盛り付けて出来あがり~♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません