ハムロールパン レシピ・作り方

ハムロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
子どもが大好きなハムロール。

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 90g
  • 牛乳 80g
  • 3g
  • 砂糖 13g
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 12g
  • ハム 6枚
  • マヨネーズ

作り方

  1. 1 バター・ハム・マヨネーズ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  2. 2 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
  3. 3 台に取り出し、やさしくガスを抜き、6分割する。きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
  4. 4 ハムより一回り大きい円に麺棒で伸ばす。伸ばした生地にハム巻き、巻終わりを止める。今度は巻終わりを隠すように両端を止める。
    これを6つ全部行う。
  5. 5 止め筋側を少し残して、折り目と垂直に包丁でカットする。カットした部分から開いて成形完了。
  6. 6 35度で50分、二次発酵。
    発酵完了後にマヨネーズをトッピングし、分量外のパセリやネギをふる。
  7. 7 210度に余熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

ハムを使って食事パン

  • レシピID:1400002349
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハムロールパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/01/27 09:25
    ハムロールパン
    美味しかったです^ ^
  • eleboro
    eleboro
    2015/12/27 20:22
    ハムロールパン
    いただきもののハムがあったので作ってみました。時間がたってもふんわり優しい味で好評でした。
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/04/03 13:03
    ハムロールパン
    とても美味しかったです!
    我が家の子どももハムロールパンが大好きなんです。
    どこから食べてもハムがある成形でおいしいです。
    ごちそうさま♪
  • marugon2
    marugon2
    2012/03/23 01:21
    ハムロールパン
    ハムロールパンとても美味しかったです。
    お総菜パンの中で一番好きです。
    次回はネギ乗せに挑戦してみます。
    美味しいレシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る