ハムロールパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
バター・ハム・マヨネーズ以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 -
2
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。 - 3 台に取り出し、やさしくガスを抜き、6分割する。きれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
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4
ハムより一回り大きい円に麺棒で伸ばす。伸ばした生地にハム巻き、巻終わりを止める。今度は巻終わりを隠すように両端を止める。
これを6つ全部行う。 - 5 止め筋側を少し残して、折り目と垂直に包丁でカットする。カットした部分から開いて成形完了。
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6
35度で50分、二次発酵。
発酵完了後にマヨネーズをトッピングし、分量外のパセリやネギをふる。 - 7 210度に余熱したオーブンで15分焼く。
関連情報
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- その他
- 料理名
- ハムロールパン
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