骨ごと食べちゃお!さっぱり秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

骨ごと食べちゃお!さっぱり秋刀魚の梅煮
エレクトリックケトル
エレクトリックケトル
圧力鍋で簡単に骨まで柔らか☆梅のおかげでさっぱり、隠し味のごま油で深みのある1品に仕上がりました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 梅干し 大粒1個
  • ごま油 小さじ1/4(1/2でもOK)

作り方

  1. 1 さんまは内臓を取り出し3センチほどにカット。
  2. 2 圧力鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら醤油、砂糖、その後に秋刀魚、梅干を入れ、フタをして中火より少し弱めで15分加熱。
  3. 3 圧がしっかり抜けたらごま油を加え、お皿に盛り付けたら出来上がり♪今回はおくらを付け合せに添えてみました。

きっかけ

せっかくの美味しい秋刀魚、まるごと食べたいってことで作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋の扱いには十分きをつけてください。

  • レシピID:1400002267
  • 公開日:2011/11/19
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の梅煮
エレクトリックケトル
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