石狩風★鍋(醤油味) レシピ・作り方

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stars_kirara
醤油ベースで石狩風鍋を作ってみました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

だし (だしの素を水で溶かしたもの)
1000 cc
昆布 
10 cmくらい
2 切れ
じゃがいも
大 1個
大根
1/3 本
にんじん
1/2 本
しめじ
1 パック
白菜
1/4
豆腐
半丁
白ネギ
1/3 本
油揚げ
1 枚
小さじ 1
醤油
大さじ 1

作り方

  1. 1
    鍋にだしと昆布を入れて15分くらい置く
    (まだ火にかけない)
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき乱切りにして下ゆでをしておく
    (5分くらい)
  3. 3
    その間に野菜の準備

    ・白菜食べやすい大きさ
    ・大根、にんじんは5mmくらいの半月切り
    ・しめじは石づきを取りほぐす
    ・長ネギは斜め切り
    ・油揚げは3センチ幅で切る
  4. 4
    鮭は食べやすい大きさに切りザルに並べ熱湯をかけ臭みを取っておく
  5. 5
    鍋に鮭と大根・にんじんを入れ火にかける
  6. 6
    沸騰したらアクを取り塩と醤油を入れ、残りの野菜(じゃがいもも含む)と油揚げ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れる
  7. 7
    鍋に蓋をしてひと煮立ちさせたらできあがり♪

きっかけ

生鮭をたくさんいただいたので

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

stars_kirara はじめまして。 お酒が好きでよく晩酌します。 日本酒・焼酎・ワイン・シャンパン・・・なんでも。 何を飲むか その日に飲むお酒に合わせて料理を作る事が多いです。 基本 簡単で短時間に出来る料理が多いです。 二人暮らしなので料理は2人前が主です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/12 22:54
大根の代わりに赤大根を使ったら色がピンクに染まってしまいました(汗)。見た目は悪いですが美味しかったですよ。
みえ仔
レポートありがとうございます! 赤大根美味しそうです!

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