大量生産!!我が家のコロッケ。【2種】 レシピ・作り方

大量生産!!我が家のコロッケ。【2種】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
我が家では沢山作ってお弁当用に冷凍しておきます♪

材料(約30個人分)

  • じゃがいも (男爵) 約800g
  • 合びきミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 大さじ3/4
  • コショウ 少々
  • ナツメグ (あれば) 少々
  • 1個
  • 薄力粉 1/4カップ
  • 70cc
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って、水から茹でます。
    中心まで柔らかくなったら鍋の水を捨て、弱火にかけて軽く混ぜながら水気を飛ばし個吹き芋にします。
  2. 2 フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉も加える。
    塩コショウ、ナツメグを加えてよーく炒め、潰した1と混ぜ合わせます。
  3. 3 カレー味を作る場合は、2のタネを半分にわけて、片方にカレー粉大さじ1.5を混ぜます。

    タネを冷まして好きな形にします。
  4. 4 薄力粉に少しずつ水を入れて練り、溶き卵と混ぜます。
  5. 5 形成したポテトを4にまんべんなくつけて、パン粉をまぶし、170℃の油で2~3分サッと揚げて出来上がりです。

きっかけ

色々作っていきついた基本のコロッケです♪

おいしくなるコツ

パン粉は細目を使うと油の吸収が少なく出来ます♪ 2種類作る時は、形を変えておくと食べる時に分らなくならないので便利です。 冷凍する時は、揚げる前の物をジッパー付きの袋に並べて凍らせています。

  • レシピID:1400001908
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ミニコロッケ
ゆずのん✩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/25 22:05
    大量生産!!我が家のコロッケ。【2種】
    カレー味だけ作りました。カレーの味もしっかりしていて、美味しかったです。今度はたくさん作って、冷凍したいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る