大量生産!!我が家のコロッケ。【2種】 レシピ・作り方
材料(約30個人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切って、水から茹でます。
中心まで柔らかくなったら鍋の水を捨て、弱火にかけて軽く混ぜながら水気を飛ばし個吹き芋にします。 -
2
フライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉も加える。
塩コショウ、ナツメグを加えてよーく炒め、潰した1と混ぜ合わせます。 -
3
カレー味を作る場合は、2のタネを半分にわけて、片方にカレー粉大さじ1.5を混ぜます。
タネを冷まして好きな形にします。 - 4 薄力粉に少しずつ水を入れて練り、溶き卵と混ぜます。
- 5 形成したポテトを4にまんべんなくつけて、パン粉をまぶし、170℃の油で2~3分サッと揚げて出来上がりです。
きっかけ
色々作っていきついた基本のコロッケです♪
おいしくなるコツ
パン粉は細目を使うと油の吸収が少なく出来ます♪ 2種類作る時は、形を変えておくと食べる時に分らなくならないので便利です。 冷凍する時は、揚げる前の物をジッパー付きの袋に並べて凍らせています。
- レシピID:1400001908
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ミニコロッケ
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M6662011/09/25 22:05カレー味だけ作りました。カレーの味もしっかりしていて、美味しかったです。今度はたくさん作って、冷凍したいと思います。