海苔がノリノリ♪のりのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 200g
- 味付けのり 1袋
- ウインナー 2個
- アスパラガス 2本
- しめじ 1/4株
- バター 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- ▲牛乳 200cc
- ▲水 100cc
- ▲コンソメ粒状 小さじ2 (固形なら1個)
- スライスチーズ 2枚
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ お好きなだけ
作り方
- 1 下準備。ウインナーは薄くスライス、アスパラは下の方を皮を向いて斜めに薄切り、しめじは小分けしておく。
- 2 フライパンにバター、おろしにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たらご飯をいれさっと混ぜる。
- 3 2に▲を入れコンソメがしっかり溶けたら、スライスチーズ、のりを入れしっかり混ぜる。
- 4 しっかり混ぜながら5分ほど煮込み、しめじ、アスパラを入れ更に煮込む。トロッとなったら、味を確認し塩コショウで調える。
- 5 お皿に盛り付け、粉チーズをかけたら出来上がり~♪
きっかけ
美味しいのりを頂いたので、考えてみました。
おいしくなるコツ
強火ですると水分が早くなくなり、ご飯が硬い状態で仕上がるので 火加減には注意してください。弱火と中火のコンビネーションがお勧めです。
- レシピID:1400001821
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません