麻婆ナス丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あーちゃん*+
丼にするときはなすも小さめにカットがいいかも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん
2膳
なす
2本
青梗菜
1/2束
豚ひき肉
150g
しょうがチューブ
少々
豆板醤
小匙1/2
ごま油
少々
★鶏がらスープ
小匙1
★水
200cc
★味噌
大匙1
★酒
小匙2
★しょうゆ
小匙1
★砂糖
少々
★片栗粉
小匙2

作り方

  1. 1
    なすを普通の麻婆ナスより小さめにカット、青梗菜はみじん切りにする。★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、熱して、しょうがと豆板醤を炒める。いい香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ポロポロになってきたらなすと青梗菜を入れて炒める。
  4. 4
    ★の調味料を入れ、4分程度煮て、とろみをつける。
  5. 5
    ごはんに乗せて完成!

おいしくなるコツ

青梗菜はみじん切りより大きめ、なすは普通の麻婆ナスより小さめがおいしい♪

きっかけ

なすを頂いたので・・・

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆茄子 青梗菜 中華 片栗粉
料理名
麻婆ナス丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/26 20:07
少しアレンジを加えてにんじんを入れて卵を乗せてみました!美味しかったです!
こままん
おいしそうですね!作っていただきありがとうごさいます★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする