我が家流!グラタンみたいなカリカリふわトロたこ焼き レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
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1
★の材料をみじん切りにして☆以外の材料をすべてボールに入れて混ぜる。
※粉がダマにならないよう良く混ぜましょう。 - 2 今回使用したのは、【タイガー ホットプレート これ1台】
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3
<ホットプレートの準備>
温度設定を180℃に設定し、くぼみに少し溜まるくらいの油をひく。 - 4 それぞれのくぼみに6分目ぐらいまで1で混ぜたタネを入れる。
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5
30等分に切り分けたタコをそれぞれのくぼみに入れる。
※タコはケチらず大きめに切ると良いダシが出ますよ。 - 6 残りのタネを、ホットプレートのギリギリまで入れる。
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7
ここからホットプレートの設定温度を250℃に設定
水分が蒸発するまで5分程待つ。 -
8
プレートとタネが接している部分がほんのり固まってきたら、竹串で90°ぐらい回転させる。
※この時点で丸くなくても気にしない。 - 9 徐々に水分が蒸発して固まってくるので、丸からはみ出た余白部分をくぼみの中に入れて焦げないように竹串で回転させる。
- 10 プレートの場所によって温度にムラがあるので、席替えをして入れ替えて温度を一定にする。
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11
表面がカリカリになるまで様子を見ながら回転させる。
※このとき材料に混ぜたサラダ油が染み出てきてカリカリに仕上がります。 -
12
カリカリに仕上がったらお皿に移してお好みのトッピングをしてめしあがれ~♪
ウチでは定番の中農ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節をかけてます。
きっかけ
何度も何度も失敗を繰り返し、ついに粉と汁の絶妙なバランスをつかみました。
おいしくなるコツ
粉に対して水が多くなる程作る時の難易度は上がりますが、トロトロ感は倍増です。 家庭で作るにはこのレシピぐらいの比率がバランス良いように思えます。 子供に合わせて味付けしているので、大人だけで食べる場合は紅生姜を多くしたりアレンジしています。
- レシピID:1400001439
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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3歳の息子が「グラタンみたい~」と言って食べてくれます。