たっぷり作れる、自家製なめたけ レシピ・作り方

たっぷり作れる、自家製なめたけ
ハーレー&ハルク
ハーレー&ハルク
ご飯にかけたり、冷奴にかけたりアレンジ次第でいろんな料理に使えます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 えのきを適当な長さに切ります。
    私は細かいほうが好きなので1cmぐらいに切りました。
  2. 2 1で切ったえのきとめんつゆを鍋に入れ、しんなりするまで茹でる。
  3. 3 えのきがしんなりしたら、砂糖を加え入れ味を調える。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を加え入れ、ひと煮立ちさせたら完成です!!

きっかけ

味付き卵を作った後の漬け汁がいつも余るので有効活用しようと考えました。

おいしくなるコツ

冷めると甘みが増すので、砂糖の入れ過ぎに注意!!

  • レシピID:1400001437
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
なめたけ
ハーレー&ハルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る