鶏胸肉が柔らかく変身!節約鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- 大根おろし
- 1/4本
- ごま油
- 大1
- ★しょうゆ
- 大3
- ★みりん
- 大1
- ★さとう
- 大1
- ★顆粒かつおだし
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、☆で下味をします。下味をしたら最低30分ほど冷蔵庫に入れたほうがいいです。
-
- 2
- 1に片栗粉をまんべんなくつくように混ぜます。
-
- 3
- フライパンを熱しごま油をまわしたら、2を並べて焼き色をつけます。焼き色がついたら★のちょうみりょうと大根おろしを加え15分ほど煮ます。
おいしくなるコツ
お野菜を追加するときはお肉に焼き色がつく少し前に、野菜をフライパンに加え軽く炒めます。
時間があれば→煮込んだ後、常温で1時間ほど置きます。食べる前にあたためて食卓へ。こうすることで肉に味がなじみいっそう美味しいです。
きっかけ
節約できる鶏胸肉を使って
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