鶏胸肉が柔らかく変身!節約鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

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さやかうた
胸肉なのでお安くヘルシーにいただけます。さめてもやわらかいのでお弁当にも!お野菜を一緒に煮込んでプラスすることができます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
☆酒
大1
☆塩
少々
片栗粉
大2
大根おろし
1/4本
ごま油
大1
★しょうゆ
大3
★みりん
大1
★さとう
大1
★顆粒かつおだし
小1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、☆で下味をします。下味をしたら最低30分ほど冷蔵庫に入れたほうがいいです。
  2. 2
    1に片栗粉をまんべんなくつくように混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をまわしたら、2を並べて焼き色をつけます。焼き色がついたら★のちょうみりょうと大根おろしを加え15分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

お野菜を追加するときはお肉に焼き色がつく少し前に、野菜をフライパンに加え軽く炒めます。 時間があれば→煮込んだ後、常温で1時間ほど置きます。食べる前にあたためて食卓へ。こうすることで肉に味がなじみいっそう美味しいです。

きっかけ

節約できる鶏胸肉を使って

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 鶏むね肉 鶏胸肉 むね肉
料理名
鶏のみぞれ煮

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