夏の夕ごはんに☆ねぎポン酢冷奴 レシピ・作り方

夏の夕ごはんに☆ねぎポン酢冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
kiyu2297
kiyu2297
冷奴にはしょうゆと思い込んでいましたが、ポン酢をかけてみるとこちらのほうがはまってしまいました。

材料(3人分)

  • にがり充てん豆腐 200g
  • 青ねぎ 3本
  • かつお節 3つまみ
  • 市販のポン酢 小さじ3

作り方

  1. 1 青ねぎを洗って、小口切りにする。
  2. 2 豆腐を3等分して(一人前)半分に切って、一人ずつお皿にいれる。
  3. 3 豆腐の上に①のねぎをのせ、かつお節をのせて、ポン酢を上からかけて出来上がりです。ポン酢だとつやがあり、豆腐がきれいに見えて食欲をそそります。

きっかけ

冷奴がおいしい季節なので。

おいしくなるコツ

一度ポン酢で冷奴食べてみてください!おすすめです。夏らしいさっぱりとしていますよ。

  • レシピID:1400001411
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
kiyu2297
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/05/08 14:48
    夏の夕ごはんに☆ねぎポン酢冷奴
    さっぱりしていておいしい!
    暑くなっていくこの時期、助かります(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る