お袋の味 さばの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
お袋直伝!!
さばのしょう油煮を、作ってみました。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

さばの切り身
2きれ
酒・しょう油・みりん・水
各50cc
砂糖
大さじ2~3
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    お鍋に、調味料を入れ、一煮立ちさせたら、さばを入れ、落としぶたをしたら、
    弱火で15分ぼど煮て下さい。
  2. 2
    さばに味がしみたら、落としぶたをとり、煮汁を少し煮詰めて、
    照りを出したら完成です。

おいしくなるコツ

さばを煮るときは、弱火でじっくりですよ。 甘さは、砂糖でお好みの甘さに調整して下さい。

きっかけ

小さい頃によく作ってくれた、さばの煮物。 作り方を思い出して、挑戦してみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば 煮魚 煮物 さばの煮物
料理名
さばの煮物

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 15 件)

2020/08/28 18:18
美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
2018/12/22 21:22
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする