お袋の味 さばの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身 2きれ
- 酒・しょう油・みりん・水 各50cc
- 砂糖 大さじ2~3
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
お鍋に、調味料を入れ、一煮立ちさせたら、さばを入れ、落としぶたをしたら、
弱火で15分ぼど煮て下さい。 -
2
さばに味がしみたら、落としぶたをとり、煮汁を少し煮詰めて、
照りを出したら完成です。
きっかけ
小さい頃によく作ってくれた、さばの煮物。 作り方を思い出して、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
さばを煮るときは、弱火でじっくりですよ。 甘さは、砂糖でお好みの甘さに調整して下さい。
- レシピID:1400001409
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの煮物
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
とことことっこ2020/08/28 18:18美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
-
るもちゃん2018/12/22 21:22美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
あっこサンバ2017/08/21 18:58美味しかったです^ ^
-
cassis33732016/11/06 13:16味がしっかり染みていて美味しかったです!ごちそうさまでした♪
さばのしょう油煮を、作ってみました。