和食の定番 ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
和食の定番。作り方も簡単ですから、是非覚えてください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
1束
しょう油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
ごま
お好きな量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を良く洗い、沸騰したお湯に、根本から入れ、30秒~1分ゆでたら、ざるに空け、流水であら熱を取ります。
  2. 2
    ほうれん草の水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせ、味を見ます。
    その中へ、ほうれん草を入れ、さっと合わせたらできあがりです。

おいしくなるコツ

初めは、この分量で。 2回目からは、お好みで、しょう油 砂糖の量を調整してください。

きっかけ

子どものころよく食べた、ゴマ和え。懐かしくなって、作ってみました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ゴマ和え ほうれん草のゴマ和え もう1品
料理名
ほうれん草のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 17:44
久し振りに、ほうれん草のゴマ和えを作りました。 いつもは、みりんも足すのですが、醤油と砂糖でとても美味しく出来ました。ありがとうございました。
m37339

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする