和食の定番 ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- しょう油 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- ごま お好きな量
作り方
- 1 ほうれん草を良く洗い、沸騰したお湯に、根本から入れ、30秒~1分ゆでたら、ざるに空け、流水であら熱を取ります。
- 2 ほうれん草の水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
-
3
ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせ、味を見ます。
その中へ、ほうれん草を入れ、さっと合わせたらできあがりです。
きっかけ
子どものころよく食べた、ゴマ和え。懐かしくなって、作ってみました。
おいしくなるコツ
初めは、この分量で。 2回目からは、お好みで、しょう油 砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1400001286
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 関連キーワード
- ほうれん草 ゴマ和え ほうれん草のゴマ和え もう1品
- 料理名
- ほうれん草のゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
m373392020/05/08 17:44久し振りに、ほうれん草のゴマ和えを作りました。
いつもは、みりんも足すのですが、醤油と砂糖でとても美味しく出来ました。ありがとうございました。