暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え レシピ・作り方

暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え
  • 約30分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
暑い日は、さっぱりとした酢の物がおいしいですね。
酢みそ和えだと、栄養も満点。
食欲のないときに、オススメです。

材料(2~4人分)

  • きゅうり 2本
  • 生ワカメ 150g
  • ごま お好きな量
  • 塩 ( 塩揉み用 ) 小さじ半分
  • 酢みその素
  •  ・酢 大さじ3
  •  ・砂糖 大さじ3
  •  ・みそ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 きゅうりは、輪切りにして、塩揉みして、30分ほどおきます。
    ワカメは、流水で洗い、塩をよく落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボールに、酢みその素を入れ、良く混ぜ合わせます。
  3. 3 ボールに、塩揉みしたきゅうり、ワカメを入れ、(水気をよく切る)混ぜ合わせ、ゴマをふりかけたら完成です

きっかけ

暑い日は、食欲が落ちますね。 そんなときにどうぞ。

おいしくなるコツ

ワカメときゅうりの水分は、しっかり絞って下さいね。 みそによって、甘み、塩分が違うので、分量を調整して下さい。

  • レシピID:1400001273
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 酢みそ きゅうり ワカメ
料理名
ワカメ と きゅうりの酢みそ和え
もりくーん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/06/14 13:30
    暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2016/06/06 18:33
    暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え
    お久し振りでーす!実家の庭で取れたキュウリで作りましたo(^o^)oとても美味しく頂きました!ご馳走様でした!
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/05/30 09:51
    暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え
    酢味噌であえたのは初めてでした

    美味しくいただきました(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る