暑い日には、さっぱり。 酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 2本
- 生ワカメ 150g
- ごま お好きな量
- 塩 ( 塩揉み用 ) 小さじ半分
- 酢みその素
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・みそ 大さじ1~2
作り方
-
1
きゅうりは、輪切りにして、塩揉みして、30分ほどおきます。
ワカメは、流水で洗い、塩をよく落とし、食べやすい大きさに切ります。 - 2 ボールに、酢みその素を入れ、良く混ぜ合わせます。
- 3 ボールに、塩揉みしたきゅうり、ワカメを入れ、(水気をよく切る)混ぜ合わせ、ゴマをふりかけたら完成です
きっかけ
暑い日は、食欲が落ちますね。 そんなときにどうぞ。
おいしくなるコツ
ワカメときゅうりの水分は、しっかり絞って下さいね。 みそによって、甘み、塩分が違うので、分量を調整して下さい。
- レシピID:1400001273
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- ワカメ と きゅうりの酢みそ和え
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酢みそ和えだと、栄養も満点。
食欲のないときに、オススメです。