生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め レシピ・作り方

生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
豚肉とショウガの相性バッチリ!!
なすも加えて、いっそう ご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • 豚肉 100g
  • なす 2本
  • しょうが ピンポン球の半分
  • しめじ ( あれば ) 1/2
  • しょう油 みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにしょうが、サラダ油を入れ、火にかけます。
    香りが立ったら、豚肉を入れ、炒めます。
  2. 2 豚肉に7割ほど火がとおったら、
    なす・しめじ を入れ、炒めます。
  3. 3 全体に火がとおったら、弱火にして、調味料を入れて、煮からめたら、完成です。

きっかけ

生姜と豚肉 相性バッチリ。 なすも加えて、一層おいしくできました。

おいしくなるコツ

豚肉とショウガだけでも、十分おいしいですよ。 なす しめじ 以外でも、何にでもあうので、いろいろお試し下さい。

  • レシピID:1400001207
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
豚肉 しょうが なす 生姜
料理名
なすと豚肉の甘辛生姜炒め
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/01/14 22:54
    生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め
    ご飯が進みました!ごちそうさまです◎
  • komachi-34
    komachi-34
    2015/04/22 21:17
    生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め
    しめじがなかったのですが。生姜が入るとピリッとして味が引き締まりますネ。美味しくてご飯がすすみました。ごちそうさまでした。
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2011/09/06 22:30
    生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め
    かさ増しにキャベツを入れたため、甘辛そうに見えずすみません(^^;)とっても美味しくいただきました♪
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/08/24 17:31
    生姜がきいて、ご飯がすすむ。豚肉の甘辛生姜炒め
    とっても美味しかったです!!
    ナスがパクパク進みましたw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る