カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。 レシピ・作り方

カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
ドイツのお菓子でドーナツの原型だそうです。
ミスドにもありますよね~
今回はカフェモカ風にアレンジしてみました。生クリームの甘さはお好みで♪

材料(10人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 20g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 5g
  • インスタントコーヒー 2g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 卵黄と合わせて140g
  • ◎生クリーム  1パック
  • ◎砂糖 大さじ3~5
  • ◎ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 ◎以外の材料をパンケースに入れて、生地コースでスイッチオン♪
  2. 2 約40gで10等分にして、手でつぶし、丸める。
    1つずつカットしたクッキングシートの上に乗せ2次発酵。
  3. 3 発酵開始から10分後に水でぬらした手で軽く押さえ、形を整える。
  4. 4 40~60分で発酵終了。
  5. 5 油を170度に熱し、クッキングシートごと揚げる。
    (油に入れるとシートが取れるので取り出す)
    片面1分で2回ひっくり返して計3分ほど。
  6. 6 しっかり油を切り冷ます。

    発酵がうまくいくときれいに線が入ります。
  7. 7 ◎の材料を電動ミキサーで混ぜてココアクリームを作る。
  8. 8 ドーナツに箸で穴を開け、絞り出し袋に入れたクリームをたっぷり詰める。
    お好みで粉糖をふりかける。

きっかけ

旦那さんが好きなクリーム入りのドーナツをコーヒーとココアで大人風にアレンジしてみました。 子どもももちろん食べれます。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒー抜きで、ミスドのように色々なクリームを入れてもOKです。

  • レシピID:1400001029
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
クリーム入りイーストドーナツ。HB
ゆずのん✩
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つくったよレポート(5件)

  • まる77611
    まる77611
    2020/03/07 00:03
    カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。
    おいしかったです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/01/03 20:24
    カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。
    さくっとふんわり食感で中のクリームとの相性抜群^^とーても美味しいドーナツができました^-^v
  • Korie0627
    Korie0627
    2016/03/23 03:48
    カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。
    美味しくできました!ありがとうございます!
  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 16:44
    カフェモカ風ベルリーナー・クラップフェン。
    限界までクリームを詰めて食べるのに悪戦苦闘でした~ カフェモカ風美味しいですね♥ ほろ苦でついつい手が伸びます^^ ご馳走さまです♪

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