アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、美味しいタケノコのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこる
今が旬のタケノコを簡単に美味しく食したいと思い試してみました。

材料(2人分)

タケノコ
皮なし100g
オリーブオイル
大さじ2
さつまいも
200g
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
胡麻ドレッシング
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを皮付きのまま湯掻く。
  2. 2
    湯切りをし充分冷めたところで皮を剥き縦半分に切る。
  3. 3
    オリーブオイルを熱し内側からこんがりと焼き目を付ける。(湯掻いてあるので焦げ目だけ付ける)この時一緒にさつまいもを焼く。
  4. 4
    湯掻いているうちにソースを作る。味噌にみりん・酒・胡麻ドレッシングを合せ滑らかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    食べるときに付けるようにソースは別容器にする。
    (ソースを付けてトーストすると味噌が香ばしくなります)

きっかけ

旬のタケノコを簡単に調理しオカズの1品に。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

ちゃこる 毎日作るご飯とおやつです。最近ホームベーカリーを購入しウキウキと毎日使っています。いろいろなアレンジが出来れば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする