簡単、美味しいタケノコのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- タケノコを皮付きのまま湯掻く。
-
- 2
-
- 湯切りをし充分冷めたところで皮を剥き縦半分に切る。
-
- 3
- オリーブオイルを熱し内側からこんがりと焼き目を付ける。(湯掻いてあるので焦げ目だけ付ける)この時一緒にさつまいもを焼く。
-
- 4
- 湯掻いているうちにソースを作る。味噌にみりん・酒・胡麻ドレッシングを合せ滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 食べるときに付けるようにソースは別容器にする。
(ソースを付けてトーストすると味噌が香ばしくなります)
きっかけ
旬のタケノコを簡単に調理しオカズの1品に。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
タケノコのオリーブオイル焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません