レンジで☆しょうが焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚肉薄切り 200g
- にんじん 1/2本
- 春キャベツ 1/6個
- ごま油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- らっきょう酢 大さじ1
- しょうが(すりおろしor千切り) 小さじ1/2
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて洗い、縦半分に切って0.5cm厚さに斜めの輪切りにする。キャベツは洗って3cm四方にざく切りにする。豚肉を4cmくらいに切る。
- 2 耐熱ボールに豚肉、にんじんの順に入れて、しょうが調味料全部を入れる。ラップをして、レンジ1000w2分半かける。一度取り出して、混ぜて味をなじませる。肉に火が通っているか確かめる。
- 3 ②にキャベツを乗せてラップ無しでレンジ1000w1分半かける。取り出して全体を軽くかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
レンジでもおいしくしょうが焼きができました
おいしくなるコツ
キャベツは最後に入れて、レンジにかける時間を短くすると柔らかくなりすぎず、おいしいです。
- レシピID:1400000950
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません