新じゃが丸ごと!ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)をふってラップをふんわりかけ、500wのレンジで8~10分加熱する。(勿論ゆでたり蒸したりもOK!)
- 2 タマネギは薄切りにし、バターをしいたフライパンでしっかり炒める。この時点で塩・コショウで味を調えるとさらに◎!!
- 3 ジャガイモとタマネギをミキサーに入れ、水を加えてガーッする。一度に入りきらない場合は、何度かに分けて行いましょう。
- 4 ③と牛乳を鍋に入れ、コンソメの素も加えてよく混ぜながら加熱する。
きっかけ
美味しい新じゃがで栄養満点のスープを作りました^^
おいしくなるコツ
お好みで、水と牛乳の割合を変えてもOKです^^ また、少しだけ生クリームを加えたりすると、クリーミーな仕上がりになります。
- レシピID:1400000897
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ジャガイモのポタージュスープ
レポートを送る
4 件