しっとり生地で★ティラミスロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ★スポンジ生地★
- 卵 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 70g
- ★クリーム★
- 生クリーム 100g
- マスカルポーネ 100g
- 砂糖 25g
- ★シロップ★
- 水 100cc
- インスタントコーヒー 大2
- ブランデー、ラム酒、カルーア 各大1/2
作り方
- 1 スポンジ生地を作る。
-
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、白くもったりとするまで、泡立てる。
※湯煎は、人肌くらいになったら途中ではずす。 -
3
ふるった薄力粉を、3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。
※下からひっくり返すようにして混ぜる。 - 4 とろとろと少し流動性が戻ってきたら、敷き紙を敷いた天板に、生地を流しいれる。
- 5 生地を平らにならしたら、トントンと天板をたたき、軽く気泡を抜いて、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
- 6 焼きあがったら、高いところから天板を落とし、生地が沈むのを防ぐ。
- 7 粗熱がとれたら、天板をさかさまにして、さましておく。
- 8 クリームを作る。
- 9 マスカルポーネに砂糖を加え、クリーム状にする。
- 10 少しずつ生クリームを加え、泡だて器で好みの硬さに泡立てる、
- 11 シロップをつくる。
- 12 シロップの材料を混ぜて、シロップをつくる。
- 13 ロールケーキを巻く。
-
14
スポンジ生地にシロップを塗る。
巻いた後に、ロールケーキの上部にもシロップを塗るので、その分を残しておく。 -
15
スポンジ生地にクリームをのせる。
このとき、手前側(ロールケーキの芯になる方)を多めに、奥側を少なめにのせる。 -
16
手前からくるくるっと巻いていく。
巻き終わったら、きゅっと手で軽くしめる。 - 17 半日以上寝かしたら、ロールケーキの上部に残ったシロップをぬり、その上にココア(分量外)をふるう。
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関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
shuna2220
お菓子を作ることに最近目覚めました☆
可愛いお菓子をたくさんつくっていけたらな~と思ってます♪
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お酒の利いたシロップがたっぷりしみ込んで、大人の味!
一度作ったらハマっちゃうかも・・・