しっとり生地で★ティラミスロールケーキ レシピ・作り方

しっとり生地で★ティラミスロールケーキ
shuna2220
shuna2220
ティラミス味のロールケーキです。
お酒の利いたシロップがたっぷりしみ込んで、大人の味!
一度作ったらハマっちゃうかも・・・

材料(4~5人分)

  • ★スポンジ生地★
  •  卵 3個
  •  薄力粉 50g
  •  砂糖 70g
  • ★クリーム★
  •  生クリーム 100g
  •  マスカルポーネ 100g
  •  砂糖 25g
  • ★シロップ★
  •  水 100cc
  •  インスタントコーヒー 大2
  •  ブランデー、ラム酒、カルーア 各大1/2

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作る。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、白くもったりとするまで、泡立てる。

    ※湯煎は、人肌くらいになったら途中ではずす。
  3. 3 ふるった薄力粉を、3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで混ぜる。

    ※下からひっくり返すようにして混ぜる。
  4. 4 とろとろと少し流動性が戻ってきたら、敷き紙を敷いた天板に、生地を流しいれる。
  5. 5 生地を平らにならしたら、トントンと天板をたたき、軽く気泡を抜いて、180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  6. 6 焼きあがったら、高いところから天板を落とし、生地が沈むのを防ぐ。
  7. 7 粗熱がとれたら、天板をさかさまにして、さましておく。
  8. 8 クリームを作る。
  9. 9 マスカルポーネに砂糖を加え、クリーム状にする。
  10. 10 少しずつ生クリームを加え、泡だて器で好みの硬さに泡立てる、
  11. 11 シロップをつくる。
  12. 12 シロップの材料を混ぜて、シロップをつくる。
  13. 13 ロールケーキを巻く。
  14. 14 スポンジ生地にシロップを塗る。

    巻いた後に、ロールケーキの上部にもシロップを塗るので、その分を残しておく。
  15. 15 スポンジ生地にクリームをのせる。

    このとき、手前側(ロールケーキの芯になる方)を多めに、奥側を少なめにのせる。
  16. 16 手前からくるくるっと巻いていく。

    巻き終わったら、きゅっと手で軽くしめる。
  17. 17 半日以上寝かしたら、ロールケーキの上部に残ったシロップをぬり、その上にココア(分量外)をふるう。

きっかけ

マスカルポーネが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

22×32㎝の天板1枚分できます♪

  • レシピID:1400000856
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキマスカルポーネ
料理名
ロールケーキ
shuna2220
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る