小分けして作って冷凍保存してお弁当に★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 大匙2
- 牛乳
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙3
- オタフクソース
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにして炒め冷ます
-
- 2
- ひき肉に塩・こしょうを入れてこねる
-
- 3
- 2に1と溶き卵をまぜる
-
- 4
- パン粉に牛乳を吸わせ3に混ぜる
-
- 5
- 4を等分し、オリーブオイルをひいたフライパンで焼く
-
- 6
- フライパンからハンバーグを取り出し焼き汁にケチャップ・ソース・マヨネーズを入れて味を調えながらまぜる
-
- 7
- 皿にハンバーグを盛り6のソースをかけてできあがり
おいしくなるコツ
お弁当にあわせてミニハンバーグを作る場合は焼いて冷ましてラップに包んで冷凍してください
きっかけ
お弁当&夜ご飯用にたくさん作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません