コロコロ可愛い。焼きチーズカレーパン。 レシピ・作り方

材料(小さめ15個人分)
- ◎強力粉 250g
- ◎砂糖 20g
- ◎塩 5g
- ◎無塩バター 20g
- ◎牛乳or豆乳 80cc
- ◎水 80cc
- インスタントドライイースト 5g
- 残ったカレー (キーマカレーでも) 約400g
- チーズ 好きなだけ
作り方
-
1
HBに◎の材料を投入。
ドライイーストは所定の場所に。
パン生地コースでスイッチオン。
カレーがゆるい場合は茹でて潰したジャガイモや、挽肉おからなどを混ぜて包みやすくして下さい。 -
2
HBで生地が出来上がったら、ガス抜き。
約30gずつ(15個)に分け、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
3
合ってるのか不安ですが…私の包み方→麺棒で生地を軽く伸ばし、カレーを30g位乗せる。
-
4
スプーンなどの背でカレーを押していくと、パン生地が伸びてきます。
-
5
生地の端をつまんでしっかり閉じていく。カレーが生地に付くとくっつかないです。
-
6
全部閉じるとこんな感じです。
反対にしてきれいになるように、軽く丸めます。 -
7
閉じ目を下にしてクッキングシートをしいた鉄板に並べる。
-
8
1.5~2倍になるまで2次発酵。
オーブンを210℃に予熱しはじめる。 -
9
キッチンバサミを使って十字に切り込みを入れ、お好みのチーズを乗せる。
210℃で15分~18分焼く。
焼き色にむらができそうなら、素早く向きを変える。
きっかけ
惣菜パン好きの旦那さんの為に、キーマカレーをたっぷり作って次の日包みました。
おいしくなるコツ
包みにくい時は、生地を10等分位にすると包みやすくなります。
- レシピID:1400000705
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 焼きカレーパン

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/07/15 20:50ウインナートッピングです!
レシピへのコメント
-
ありがとうございます!
素敵なレシピがたくさんある中で、私のレシピが取り上げられるなんて信じられない(;・∀・)
恐縮ですが、すごく嬉しいです!
放送楽しみにしています♪
これからも楽天レシピで楽しくお料理させていただきます♪
末永くよろしくお願いします(^^♪ -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
ゆずのん☆さんのコチラのレシピがノミネートされました!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :8/26~8/30 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:8/26 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。