朝から、おはぎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 塩 一つまみ
- 粒あん 200g
- きな粉 30g
- 粉砂糖 大さじ3
作り方
- 1 寝る前にもち米を洗って炊飯器のおこわの線まで水を入れて、予約炊飯してねる。
- 2 朝起きたら、炊き上がったもち米に塩を入れてしゃもじで少しつぶす
- 3 お皿に粒あんを出す。
- 4 お皿にきな粉を出し粉砂糖をまぜておく。
- 5 ラップにもち米をのせて、広げ、真ん中にあんこを包んできな粉のおさらにだす。きな粉でおけしょうをするとできあがり。
- 6 ラップにあんこを広げ中にもち米を入れて丸めてお皿にだす。あんこのおはぎの完成。
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ochipi9212011/04/23 04:06私も朝からおはぎ派です。ラップで作るのは子供と一緒に作れて良かったです。