皮も作れる!えびにら饅頭☆肉なし~ レシピ・作り方

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ゆずのん✩
お肉なしでヘルシー??

材料(10個人分)

◎薄力粉
80g
◎強力粉
80g
◎お湯
100cc
◎ごま油
小さじ1
海老 
200g
キャベツ
大1枚
玉ねぎ
2分の1
ニラ
2分の1束
片栗粉
大さじ1
生姜
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎の強力粉と薄力粉を軽く混ぜ、お湯と油を少しずつ混ぜて練り、よーくこね、生地にぴったりラップをして30分位常温で寝かせる。
  2. 2
    海老の背ワタを取り、殻をむいて、包丁で小さくたたく。
    生姜、酒を揉み込んで片栗粉を混ぜておく。
  3. 3
    キャベツをみじん切りにして、一つまみの塩で揉む。
    ニラ、玉ねぎはみじん切り。
  4. 4
    2と3、醤油と塩とごま油をよく混ぜて10等分にしておく。
  5. 5
    1の生地を10等分にして丸め、麺棒で円形に伸ばして、4を包む。端をひっぱって、中心でとめるように。
  6. 6
    薄く油を敷き(分量外)熱したフライパンに5の綴じ目側を下にしてこんがり焼く。
  7. 7
    裏返して、韮饅頭の3分の1位までの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    水が無くなって、裏も表もこんがり焼けたら出来上がり。
  9. 9
    ポン酢にラー油をたらしたものに付けてどうぞ。

きっかけ

えびは買ったけど、ひき肉を買い忘れたんです。(笑)

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老韮饅頭

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ゆずのん✩ 毎日作る料理ですので、家にあるもので簡単に♪がモットーです。 あの人の家ではこんな料理作るんだ。へーー。作ってみようかな♪ と思ってもらえるレシピを目指しています。 万年ダイエッターな私と旦那さん用にヘルシーレシピも♪

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