皮も作れる!えびにら饅頭☆肉なし~ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ◎薄力粉
- 80g
- ◎強力粉
- 80g
- ◎お湯
- 100cc
- ◎ごま油
- 小さじ1
- 海老
- 200g
- キャベツ
- 大1枚
- 玉ねぎ
- 2分の1
- ニラ
- 2分の1束
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◎の強力粉と薄力粉を軽く混ぜ、お湯と油を少しずつ混ぜて練り、よーくこね、生地にぴったりラップをして30分位常温で寝かせる。
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- 2
- 海老の背ワタを取り、殻をむいて、包丁で小さくたたく。
生姜、酒を揉み込んで片栗粉を混ぜておく。
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- 3
- キャベツをみじん切りにして、一つまみの塩で揉む。
ニラ、玉ねぎはみじん切り。
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- 4
- 2と3、醤油と塩とごま油をよく混ぜて10等分にしておく。
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- 5
- 1の生地を10等分にして丸め、麺棒で円形に伸ばして、4を包む。端をひっぱって、中心でとめるように。
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- 6
- 薄く油を敷き(分量外)熱したフライパンに5の綴じ目側を下にしてこんがり焼く。
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- 7
- 裏返して、韮饅頭の3分の1位までの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
- 水が無くなって、裏も表もこんがり焼けたら出来上がり。
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- 9
- ポン酢にラー油をたらしたものに付けてどうぞ。
きっかけ
えびは買ったけど、ひき肉を買い忘れたんです。(笑)
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