皮も作れる!えびにら饅頭☆肉なし~ レシピ・作り方

皮も作れる!えびにら饅頭☆肉なし~
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆずのん✩
ゆずのん✩
お肉なしでヘルシー??

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ◎の強力粉と薄力粉を軽く混ぜ、お湯と油を少しずつ混ぜて練り、よーくこね、生地にぴったりラップをして30分位常温で寝かせる。
  2. 2 海老の背ワタを取り、殻をむいて、包丁で小さくたたく。
    生姜、酒を揉み込んで片栗粉を混ぜておく。
  3. 3 キャベツをみじん切りにして、一つまみの塩で揉む。
    ニラ、玉ねぎはみじん切り。
  4. 4 2と3、醤油と塩とごま油をよく混ぜて10等分にしておく。
  5. 5 1の生地を10等分にして丸め、麺棒で円形に伸ばして、4を包む。端をひっぱって、中心でとめるように。
  6. 6 薄く油を敷き(分量外)熱したフライパンに5の綴じ目側を下にしてこんがり焼く。
  7. 7 裏返して、韮饅頭の3分の1位までの水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 水が無くなって、裏も表もこんがり焼けたら出来上がり。
  9. 9 ポン酢にラー油をたらしたものに付けてどうぞ。

きっかけ

えびは買ったけど、ひき肉を買い忘れたんです。(笑)

  • レシピID:1400000663
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老韮饅頭
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