五目ごま酢和え レシピ・作り方

五目ごま酢和え
chocottoドーナツ
chocottoドーナツ
五目がおいしいんです。あまりすっぱさのない酢のものなので、ぱくぱく食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきたけは4等分位に切り、耐熱皿に入れレンジで焼く分加熱し、水分を切って冷ましておく。
  2. 2 こんにゃくは茹でで、薄く切る。きゅうりは薄い輪切り。さつま揚げも薄く切る。
  3. 3 ★を合わせ、乾燥わかめをそのまま入れ、後から残りの材料を合わせる。しばらくおいてから食べてください。

きっかけ

お友だちに教えてもらったものを、酢のもの苦手な夫用に我が家のレシピにアレンジしました。

おいしくなるコツ

手抜きのコツですが、乾燥わかめは戻さなくても大丈夫です。もちろん水で戻して細かく切ってもOK。もっと酢のもの感がほしいときは、酢大3にして下さい。薄味なので、濃い目がよければしょうゆも足してください。

  • レシピID:1400000367
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 酢のもの ごま
料理名
酢のもの
chocottoドーナツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る