五目茶わん蒸し♪♪ レシピ・作り方

五目茶わん蒸し♪♪
  • 約1時間
  • 100円以下
re_na1144
re_na1144
色々な具材をいれて具だくさんの茶わん蒸しを作りましょ♪

材料(3人分)

  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1/3本
  • 干しシイタケ 3個分
  • 鶏ムネ肉 40g
  • かまぼこ 1cm
  • ●卵 2個
  • ●水 300cc
  • ●ダシの素 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口だいに、人参と長ネギは斜め切りに、干しシイタケは水で戻し薄切りにしておきます。
  2. 2 鍋に★を入れて1で切った具材をいれ火が通るまで煮込み下味をつけます。
  3. 3 2に火が通ったら汁けをきり、器に入れます。
  4. 4 鍋に●を入れ沸騰したら火からおろし冷まします。
  5. 5 卵を割り、泡が出ないように混ぜたら4のダシと混ぜ合わせます。
  6. 6 5を網などでこし、器に注ぎいれ、沸騰した蒸し器で強火で1分→弱火で15分ほど蒸したら完成です。

きっかけ

大きなお皿でみんなで取り分けて食べられるように考えました~ 冷蔵庫にある具材で作りました。

おいしくなるコツ

ダシと混ぜ合わせるときに泡が立たないようにしましょう。

  • レシピID:1400000232
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
茶わん蒸し 人参 おせち2011
料理名
茶わん蒸し
re_na1144
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る