アプリで広告非表示を体験しよう

レンジUP彡れんこん*さつま揚げのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
レンジで2ステップ⤴


忙しい朝だから簡単に〜

れんこんのシャキシャキと
さつま揚げの柔らかが良い〜塩梅♪

汁気もないので
お弁当にもOK✨

材料(2人分)

れんこん
∅7cm×6cm程(約140g)
さつま揚げ(小判形)
4枚
◆麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◆酒
大1
◆みりん
大1/2
コーンスターチ(片栗粉)
小1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ✱れんこん→

    具材が全部入る大きさの耐熱容器に

    1cm幅程の半月切り
    or
    イチョウ切りにして

    入れ、水を注ぎ軽くすすいでから

    水を取り替え
    漬けておく

    ●その間に〜
  2. 2
    ✱さつま揚げ→

    食べやすい大きさにカットする

    ➤薄めが良いです
  3. 3
    ①のれんこんの水を捨てて水を切り

    ②のさつま揚げと

    ◆の調味料を加え
    混ぜる


    ラップをふんわりかけ

    レンジ
    600w 3分半程加熱する
  4. 4
    レンジから取り出す


    れんこんをかじって
    固さと
    味を確認する

    ➤汁がけっこうありますが大丈夫です

    ➤味が薄い時は
    醤油 や、麺つゆで
    調整して下さい
    (分量外)
  5. 5
    ✱コーンスターチ を加えて

    コーンスターチを溶かすように
    全体に混ぜる


    再度〜

    蓋をしないで

    レンジで1分加熱する
  6. 6
    レンジから取り出して〜

    混ぜる

    とろみが付いて
    汁気もなくなりました


    ➤れんこんが、まだ固い時は
    再度ラップをして
    調整しながら加熱してくださいね
  7. 7
    ✱ごま油 を加えて〜

    ざっくりと合わせて
    出来上がりです♪
  8. 8
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで
    一味辛子や
    白ゴマを散らしても
    goodデス♪
    (各分量外)
  9. 9
    【余談:分量外】

    ←今回は

    こちらの
    小判形のさつま揚げを
    使いました

おいしくなるコツ

■味の濃さはお好で〜

きっかけ

れんこんを使って〜

公開日:2024/11/07

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単おつまみさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする