レンジUP彡れんこん*さつま揚げのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- ∅7cm×6cm程(約140g)
- さつま揚げ(小判形)
- 4枚
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1/2
- コーンスターチ(片栗粉)
- 小1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ✱れんこん→
具材が全部入る大きさの耐熱容器に
1cm幅程の半月切り
or
イチョウ切りにして
入れ、水を注ぎ軽くすすいでから
水を取り替え
漬けておく
●その間に〜
↓
-
- 2
-
- ✱さつま揚げ→
食べやすい大きさにカットする
➤薄めが良いです
-
- 3
-
- ①のれんこんの水を捨てて水を切り
②のさつま揚げと
◆の調味料を加え
混ぜる
ラップをふんわりかけ
レンジ
600w 3分半程加熱する
-
- 4
-
- レンジから取り出す
れんこんをかじって
固さと
味を確認する
➤汁がけっこうありますが大丈夫です
➤味が薄い時は
醤油 や、麺つゆで
調整して下さい
(分量外)
-
- 5
-
- ✱コーンスターチ を加えて
コーンスターチを溶かすように
全体に混ぜる
再度〜
蓋をしないで
レンジで1分加熱する
-
- 6
-
- レンジから取り出して〜
混ぜる
とろみが付いて
汁気もなくなりました
➤れんこんが、まだ固い時は
再度ラップをして
調整しながら加熱してくださいね
-
- 7
-
- ✱ごま油 を加えて〜
ざっくりと合わせて
出来上がりです♪
-
- 8
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
一味辛子や
白ゴマを散らしても
goodデス♪
(各分量外)
-
- 9
-
- 【余談:分量外】
←今回は
こちらの
小判形のさつま揚げを
使いました
おいしくなるコツ
■味の濃さはお好で〜
きっかけ
れんこんを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
忙しい朝だから簡単に〜
れんこんのシャキシャキと
さつま揚げの柔らかが良い〜塩梅♪
汁気もないので
お弁当にもOK✨