こってりぽってり煮た甘辛さが決め手!鯖の☆煮つけ レシピ・作り方

こってりぽってり煮た甘辛さが決め手!鯖の☆煮つけ
  • 約30分
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
こってりぽってり煮るとコクが出て(‘-^)b イイネ‼

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 生姜 45g
  • A 濃口醤油 大さじ4
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 黒蜜酢 小さじ3
  • A 酒 100ml
  • A にんにく水 20 ml
  • A 水 80ml

作り方

  1. 1 ・鯖
    ①表面に包丁で
    切り込みを入れる
    ②ボウルに入れ、熱湯を注いで
    霜降りする
    *血合いやぬめりをとります
    ・生姜
    薄切り
  2. 2 ①鍋にAを入れ一煮立ちさせる
    ②重ならないよう鯖を並べ
    生姜を入れる
    ③落とし蓋をして中火で
    10分煮る
  3. 3 ①落とし蓋を外し、コトコトと
    じっくり煮る
    ②時折り煮汁をかけながら
    30分ほど煮詰める

    できあがりです☆
  4. 4 ー追記①ー
    黒蜜酢は
    『スイーツにも!お料理の
    隠し味にも!とろ~り☆黒蜜酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390058127
  5. 5 ー追記②ー
    にんにく水は
    『あれば助かるお料理の味方!
    コク旨☆にんにく水』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390057989

きっかけ

ご飯がすすむメニューのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

隠し味の黒蜜酢が旨味UPになっています。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390058155
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る