作り置きの干し椎茸の含め煮&煮汁と根菜の☆おから レシピ・作り方

作り置きの干し椎茸の含め煮&煮汁と根菜の☆おから
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
干し椎茸の含め煮と煮汁でしっとり仕上げるおからです♪

材料(6人分)

  • おから 200g
  • 作り置き干し椎茸の含め 2枚
  • 人参 60g
  • ごぼう 60g
  • 油揚げ 40g
  • A 出汁(昆布と鰹節) 150ml
  • A 干し椎茸の含め煮の煮汁 大さじ3
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 米油 大さじ2
  • A 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ・干し椎茸の含め煮
    みじん切り(●)
    ・人参
    細切り
    ・油揚げ
    細い短冊
    ・ごぼう
    ささがきにして水にさらした後
    水分をしっかりときる
    ・ボウルにAを合わせる
  2. 2 ① フライパンに小さじ2の
    米油を入れ(分量外)
    人参•ごぼう加えて3-4分
    ほど炒める
  3. 3 ① いったん火を止めて
    おからと⚫とAと油揚げを
    加え混ぜ合わせる
    ②再び中火にかけ鍋の底から
    混ぜながら炒める
  4. 4 ① 3分経ったら火を弱め
    水分を飛ばすように煮詰める
    (6分くらい)
  5. 5 ー追記①ー
    干し椎茸の含め煮は
    『こってりとぽってり煮含める
    ☆干し椎茸の含め煮』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390054929
  6. 6 ー追記②ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390056643

きっかけ

ときどき食べたくなる定番おかずのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

米油を入れることでしっとり〜ꈍ◡ꈍ

  • レシピID:1390057978
  • 公開日:2024/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから干し椎茸
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る