グリルパンDe〜手羽先と野菜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱手羽先→細い骨を切り落として
真ん中から開く
ビニール袋に入れて
□の調味料を加えて合わせて15分程おく -
2
【中火】で熱した
グリルパン(22㌢使用)に
薄くサラダ油(分量外)を伸ばし
ゆらゆらと煙が
上がってきたら
手羽先の皮を下向きにして置く -
3
そのまま
2〜3分焼き付けて
その後上下返す
〜と、斜めの焼色がつきます -
4
手羽先を端に寄せて〜
空いた箇所に
✱しめじ
✱人参(薄切り)
✱甘とうがらし
を、置く
➤お好みの野菜でOK
玉ねぎ、長ネギ
ピーマン、ししとう等
(分量外) -
5
↑
野菜に
✱酒を振り掛けて
アルミホイルを
被せ
更に蓋をする
➤22cm用の蓋があれば
そちらをお使い下さい -
6
1〜2分蒸し焼きにして
野菜が柔らかに
手羽先に、火が入れば
出来上がりです♪
➤野菜には味付けしていないので
塩や焼き肉タレ等
お好みで召し上がって
下さいませ(分量外) -
7
余談①
★手羽先の下処理方法
下のレシピにて
見れるので
良かったらどうそ♪
■やげん(手羽先)のカレー焼き
レシピID: 1390051474 -
8
余談②
★グリパンの後始末
焦げ焦げになるけど
大丈夫♪
ヒタヒタに水を注ぎ
重曹を大1程入れて
火にかける
じゅわじゅわとなるので
火を止めそのまま
冷めるまで置く -
9
その後、水で流し
タワシや固めのスポンジで軽くこすり洗い
焦げが取れない時は
再度、重曹で温める
綺麗になったら
油を薄く塗る
⚠金タワシ、メラニンスポンジは絶対に使用しない
きっかけ
手羽先を ストウブグリパンを使って〜 既にお持ちの方も これからの方も 量感等〜参考になれれば´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■手羽先は皮から焼く ■野菜は蒸し焼きにする
- レシピID:1390057941
- 公開日:2024/07/28
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手羽先と野菜を焼きました♪
グリルパンの斜め焼色が
テンション上がる⤴✧*。
ちょっとしたBBQ感覚でどうぞ♪