スキレットDe〜じゃが芋ガレットwithチーたま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱じゃが芋→
ボウルの上に
千切りスライサーを
乗せて
千切りを作る
➤包丁でもOKですよ〜
➤皮ごと使ってますが
皮を剥いてもOK
↓ -
2
千切りにした
じゃが芋に
✱片栗粉
✱ハーブソルト を加えて混ぜる
⚠水に晒さないで❢ -
3
【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢使用)に✱オリーブオイルを加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまで
プレヒートさせる
⚠煙が上がり過ぎたら
火を弱めたり
火から離してね -
4
②のじゃが芋を入れて
形よくまとめて
中火弱でそのまま
1分半〜程加熱する -
5
✱シュレッドチーズを
広げ加えて〜 -
6
蓋をして
1分程
チーズが少し溶けるまで
加熱する
➤こちらの蓋は
ニトリのシリコン製
16cm物です
↓ -
7
蓋を取るとこんな感じに
チーズが半分くらい
溶けてればOK〜
ここまで4分半程です
手順⑨へ〜 -
8
●じゃが芋加熱している間に〜
じゃが芋で使ったボウルに
✱卵
✱味塩こしょう を加えて
溶いておく〜 -
9
手順⑦より〜
溶いた卵を
回し入れる -
10
蓋をして〜
1分程
卵の表面がやや
固まるまで
加熱する
【余談】
こちらの蓋は
ストウブ ベビーウォックの物です -
11
←表面は固まってません
卵の縁の部分が固まっていればOK〜
厚さが薄めの
フライ返しを
底に差し入れ全体が
動くようにしてから〜
持ち上げ
一気に上下返す -
12
〜と、
こんな感じです。
じゃが芋が
カリカリに焼けてます
そのまま
2分程加熱します
卵の香りがフワッ〜と
してくるので
再度、
フライ返しで上下返す -
13
〜と、
こんな感じで
焼き上がりです♪
➤加熱時間は全部で
9分程でした
(参考まで) -
14
ケチャップをかけて
頂きましょう♪
お好みで
パセリ
黒胡椒
タバスコ等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪
(各分量外) -
15
食べやすいように
キッチンバサミ✂で
カットしても
良いかと♪
⚠スキレットは
熱いので
うっかり火傷に気をつけて❢ -
16
【余談】
ケチャップや
マヨネーズを
細く絞る方法です
小鉢にラップを敷き
ケチャップを入れ絞り
底に楊枝でチョンと
穴を開ける
躊躇しないで
ギュッと押しながら
横に動かす -
17
【余談】
ストウブ
スキレットの底は
12cm程です
ガス台
小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ
きっかけ
じゃが芋と卵を使って〜 ストウブ スキレットでアレンジ
おいしくなるコツ
■じゃが芋せん切りにしたら水にさらさない ■チーズは多めでもOK ■スキレット使ってますが普通のフライパンでも出来ます!小さめのフライパンが良いですね
- レシピID:1390057918
- 公開日:2024/07/21
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チーズと卵を一緒に焼きました〜
ね♪この組み合わせだけで
美味しそうでしょ*✲゚*
まったり〜
休日の家飲みつまみに
Lunchに是非♪