スキレットDe〜じゃが芋ガレットwithチーたま レシピ・作り方

スキレットDe〜じゃが芋ガレットwithチーたま
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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じゃが芋ガレットに
チーズと卵を一緒に焼きました〜

ね♪この組み合わせだけで
美味しそうでしょ*✲゚*

まったり〜
休日の家飲みつまみに
Lunchに是非♪

材料(1人分)

  • じゃが芋 1個(約120g)
  • 片栗粉 大1/2
  • ハーブソルト 小1/4
  • 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • シュレッドチーズ 3掴み程
  • オリーブオイル 大1
  • ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 ✱じゃが芋→

    ボウルの上に
    千切りスライサーを
    乗せて

    千切りを作る

    ➤包丁でもOKですよ〜

    ➤皮ごと使ってますが
    皮を剥いてもOK

  2. 2 千切りにした
    じゃが芋に

    ✱片栗粉
    ✱ハーブソルト を加えて混ぜる

    ⚠水に晒さないで❢
  3. 3 【中火弱】で熱した
    スキレット(16㌢使用)に✱オリーブオイルを加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまで
    プレヒートさせる

    ⚠煙が上がり過ぎたら
    火を弱めたり
    火から離してね
  4. 4 ②のじゃが芋を入れて

    形よくまとめて

    中火弱でそのまま
    1分半〜程加熱する
  5. 5 ✱シュレッドチーズを

    広げ加えて〜
  6. 6 蓋をして

    1分程
    チーズが少し溶けるまで
    加熱する


    ➤こちらの蓋は
    ニトリのシリコン製
    16cm物です


  7. 7 蓋を取るとこんな感じに

    チーズが半分くらい
    溶けてればOK〜


    ここまで4分半程です


    手順⑨へ〜
  8. 8 ●じゃが芋加熱している間に〜


    じゃが芋で使ったボウルに
    ✱卵
    ✱味塩こしょう を加えて

    溶いておく〜
  9. 9 手順⑦より〜


    溶いた卵を
    回し入れる
  10. 10 蓋をして〜

    1分程
    卵の表面がやや
    固まるまで

    加熱する


    【余談】

    こちらの蓋は
    ストウブ ベビーウォックの物です
  11. 11 ←表面は固まってません

    卵の縁の部分が固まっていればOK〜

    厚さが薄めの
    フライ返しを
    底に差し入れ全体が
    動くようにしてから〜

    持ち上げ
    一気に上下返す
  12. 12 〜と、
    こんな感じです。

    じゃが芋が
    カリカリに焼けてます


    そのまま
    2分程加熱します

    卵の香りがフワッ〜と
    してくるので

    再度、
    フライ返しで上下返す
  13. 13 〜と、

    こんな感じで
    焼き上がりです♪


    ➤加熱時間は全部で
    9分程でした
    (参考まで)
  14. 14 ケチャップをかけて
    頂きましょう♪

    お好みで
    パセリ
    黒胡椒
    タバスコ等の辛味を
    トッピングしても
    goodデス♪
    (各分量外)
  15. 15 食べやすいように

    キッチンバサミ✂で
    カットしても
    良いかと♪

    ⚠スキレットは
    熱いので
    うっかり火傷に気をつけて❢
  16. 16 【余談】
    ケチャップや
    マヨネーズを
    細く絞る方法です

    小鉢にラップを敷き
    ケチャップを入れ絞り
    底に楊枝でチョンと
    穴を開ける

    躊躇しないで
    ギュッと押しながら
    横に動かす
  17. 17 【余談】

    ストウブ
    スキレットの底は

    12cm程です

    ガス台
    小さい鍋用の『五徳』を使うと安定しますよ

きっかけ

じゃが芋と卵を使って〜 ストウブ スキレットでアレンジ

おいしくなるコツ

■じゃが芋せん切りにしたら水にさらさない ■チーズは多めでもOK ■スキレット使ってますが普通のフライパンでも出来ます!小さめのフライパンが良いですね

  • レシピID:1390057918
  • 公開日:2024/07/21
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カテゴリ
オムレツストウブスキレット朝食の献立(朝ごはん)じゃがいも
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