鶏ささみDe〜なす*トマトのニンニク風味炒め レシピ・作り方

鶏ささみDe〜なす*トマトのニンニク風味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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トゥルン〜と、なめらか柔らかなささみと

レンチンヘルシーなす と
赤〜ぃトマト…

にんにく風味が止まらない〜☆*:

ご飯のおかずや

お酒のつまみに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏ささみ→

    ひとくちサイズに
    斜めに削ぐようにカットして

    包丁のガクで3〜4箇所
    チョンチョンと叩く

    ➤フォークで刺して柔らかにする〜を
    包丁でしてます
  2. 2 ビニール袋に
    ①の鶏ささみを入れ

    □の調味料を加え
    揉み合わせて
    10分程置く


    調理する直前に
    肉のビニール袋に
    ✱片栗粉 を入れまぶす


    ●ささみ待ちの間に〜
  3. 3 ✱なす→
    ピーラーで縦に
    4〜5ヶ所程皮を剥き

    その後1.5cm程にカットする
  4. 4 切り口を揃えて


    ラップで包む
  5. 5 耐熱容器に乗せて


    レンジ600w2分加熱する

  6. 6 レンジから取り出して


    ラップのまま
    冷水に晒して
    冷ます

  7. 7 ラップを外して

    キッチンペーパーで
    水気を取る


    ➤多少、水分残ってても大丈夫です


    ●⑥のなすを冷ましてる間に〜
  8. 8 ✱トマト→
    ひとくちサイズよりも
    大きめにカットする




    さて。

    加熱開始しますよ〜
    ↓↓
  9. 9 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし

    ②の鶏ささみを
    重ならないように並べる


    触らずに
    触らずに〜
  10. 10 1分〜1分半程すると

    下の部分が白っぽくなるので〜
  11. 11 上下返す〜

    〜と、こんな感じに
    焼き色が付くので

    更に動かさずに
    1分程加熱する

  12. 12 肉により
    まだ〜
    中まで火が入っていない
    状態ですが
    大丈夫❢
  13. 13 ✱⑧のトマト を
    加えて〜
  14. 14 ✱⑦のなすも加えて〜

    すぐに
    ✱コンソメ顆粒
    ✱にんにくチューブ
    ✱白ワイン

    〜の、順に加える

    ジュワーっとなるので
    ざっくりと全体を
    炒め合わせて〜
  15. 15 味の調整をして
    出来上がりです♪



    ➤肉に片栗粉をまぶしてるので肉がトゥルンと、
    滑らかになってます


    ➤加熱時間は全部で
    7〜8分程でした
  16. 16 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪


    あれば
    緑野菜を上に散らすと
    綺麗に見えますよ♪

    今回は
    かいわれ菜乗せました
    (分量外)

    パセリ
    小ねぎ等でもOK♪

きっかけ

鶏ささみを使って〜

おいしくなるコツ

■鶏ささみ→面倒ですが包丁のガクで チョンチョンと切れ目を入れる事で 仕上がりがとても柔かになるのでお試しを♪ ■なすを、レンチンして時短&綺麗な色のまま

  • レシピID:1390057862
  • 公開日:2024/07/09
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カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみささみ
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つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/07/25 21:29
    鶏ささみDe〜なす*トマトのニンニク風味炒め
    きょうはこちら♬茄子→ズッキーニ代用(^_^;)かぼちゃ科でごめんです〜鶏ささみでヘルシー✨トマトの酸味と相まってめっちゃ美味しいお酒のお供に♡美味しいに感謝❦

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