鶏ささみDe〜なす*トマトのニンニク風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱鶏ささみ→
ひとくちサイズに
斜めに削ぐようにカットして
包丁のガクで3〜4箇所
チョンチョンと叩く
➤フォークで刺して柔らかにする〜を
包丁でしてます -
2
ビニール袋に
①の鶏ささみを入れ
□の調味料を加え
揉み合わせて
10分程置く
調理する直前に
肉のビニール袋に
✱片栗粉 を入れまぶす
●ささみ待ちの間に〜
↓ -
3
✱なす→
ピーラーで縦に
4〜5ヶ所程皮を剥き
その後1.5cm程にカットする
↓ -
4
切り口を揃えて
ラップで包む
↓ -
5
耐熱容器に乗せて
レンジ600w2分加熱する
↓ -
6
レンジから取り出して
ラップのまま
冷水に晒して
冷ます
↓ -
7
ラップを外して
キッチンペーパーで
水気を取る
➤多少、水分残ってても大丈夫です
●⑥のなすを冷ましてる間に〜
↓ -
8
✱トマト→
ひとくちサイズよりも
大きめにカットする
さて。
加熱開始しますよ〜
↓↓ -
9
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
②の鶏ささみを
重ならないように並べる
触らずに
触らずに〜 -
10
1分〜1分半程すると
下の部分が白っぽくなるので〜 -
11
上下返す〜
〜と、こんな感じに
焼き色が付くので
更に動かさずに
1分程加熱する
↓ -
12
肉により
まだ〜
中まで火が入っていない
状態ですが
大丈夫❢ -
13
✱⑧のトマト を
加えて〜 -
14
✱⑦のなすも加えて〜
すぐに
✱コンソメ顆粒
✱にんにくチューブ
✱白ワイン
〜の、順に加える
ジュワーっとなるので
ざっくりと全体を
炒め合わせて〜
↓ -
15
味の調整をして
出来上がりです♪
➤肉に片栗粉をまぶしてるので肉がトゥルンと、
滑らかになってます
➤加熱時間は全部で
7〜8分程でした -
16
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
あれば
緑野菜を上に散らすと
綺麗に見えますよ♪
今回は
かいわれ菜乗せました
(分量外)
パセリ
小ねぎ等でもOK♪
きっかけ
鶏ささみを使って〜
おいしくなるコツ
■鶏ささみ→面倒ですが包丁のガクで チョンチョンと切れ目を入れる事で 仕上がりがとても柔かになるのでお試しを♪ ■なすを、レンチンして時短&綺麗な色のまま
- レシピID:1390057862
- 公開日:2024/07/09
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ここなっつん2024/07/25 21:29きょうはこちら♬茄子→ズッキーニ代用(^_^;)かぼちゃ科でごめんです〜鶏ささみでヘルシー✨トマトの酸味と相まってめっちゃ美味しいお酒のお供に♡美味しいに感謝❦
レンチンヘルシーなす と
赤〜ぃトマト…
にんにく風味が止まらない〜☆*:
ご飯のおかずや
お酒のつまみに♪