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鶏ささみDe〜トマト*ニラのピリ辛黒酢あんかけ レシピ・作り方

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mamichin555
しっとり〜柔らかなささみに

トマトとニラを合わせて
ピリ辛のあんかけにしました♪


ボリューム満点⤴
ビタミンたっぷり〜スタミナUP⤴✧*

材料(2人分)

鶏ささみ
2本(約160g)
□味塩コショウ
少々
□酒
大1/2
□にんにくチューブ
3cm程
□生姜すりおろし
小1/4
片栗粉
大2
ニラ
7〜8本(約60g)
トマト(中玉サイズ)
1個(約150g)
◆かんたん黒酢
大3
◆みりん
小1/2
◆鶏ガラスープの素
小1/2
◆コチュジャン
小1/2
◆豆板醤
小1/2
○片栗粉(水溶き片栗粉)
小1
○水(水溶き片栗粉)
小2
サラダ油
大1/2
ごま油
少々(香付け程度)
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作り方

  1. 1
    ✱鶏ささみ→

    ひとくちサイズに
    斜めに削ぐようにカットして

    包丁のガクで3〜4箇所
    チョンチョンと叩く

    ➤フォークで刺して柔らかにする〜てのを
    包丁でしてます
  2. 2
    ビニール袋に
    ①の鶏ささみを入れ

    □の調味料を加え
    揉み合わせて
    10分程置く

    手順④へ




    ●その間に〜
  3. 3
    ✱トマト→
    ひとくちより大きめに
    カットする
    (皮は剥いてません)

    ✱ニラ→2〜3cm程に
    カットする

    ✱○を合わせて
    水溶き片栗粉を作る


    ✱◆の調味料を合わせておく
  4. 4
    手順②より

    胸ささみが入っている
    ビニール袋に
    ✱片栗粉 を、加えて
    まぶす
  5. 5
    【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)
    サラダ油を加え伸ばし

    鶏ささみを重ならないように置く


    触らずに〜
    触らずに〜
  6. 6
    1分〜1分半程すると

    下の部分が白っぽくなるので〜
  7. 7
    上下返す〜

    〜と、こんな感じに
    焼き色が付くので

    更に動かさずに
    1分程加熱したら〜

    一旦取り出す。


    ➤完全に火が入っていない状態で大丈夫です
  8. 8
    そのままのフライパンに

    トマトを加える
  9. 9
    すぐに

    合わせておいた
    ◆の調味料を加える
  10. 10
    1分程加熱したら〜


    ➤トマトが温まるくらいでOK〜
  11. 11
    取り出しておいた
    鶏ささみを

    戻し入れる

    ➤肉汁が出てると思います。これも一緒に入れちゃいましょう



    1分半程加熱して〜
  12. 12
    合わせておいた
    ✱水溶き片栗粉を
    再度混ぜて
    ➤片栗粉が沈殿してるので

    ぐるりと回し入れ
    ➤1箇所に入れると
    そこだけ固まります

    とろみをつけ〜
  13. 13
    ✱ニラ を加えて〜

    【強火】にして〜
  14. 14
    一気に15秒程
    混ぜあわせる

    ニラがややしんなりしてれば
    加熱終了

    仕上げに
    ✱ごま油 を香り付け
    程度に加えて
    出来上がりです♪
  15. 15
    器に盛りつけて
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■豆板醤はお好み量で ■ささみ〜3本くらいでもイケます 工程同じで胸肉でもOK❢ちょと調味料を増やしてね〜 ■ニラは加熱し過ぎない〜余熱で充分に柔らかになるし風味が良いの♪ 加熱し過ぎると黒っぽくなっちゃいます

きっかけ

鶏ささみとニラ、トマトを使って〜

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
にら簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単鶏肉料理

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