鶏ささみDe〜トマト*ニラのピリ辛黒酢あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱鶏ささみ→
ひとくちサイズに
斜めに削ぐようにカットして
包丁のガクで3〜4箇所
チョンチョンと叩く
➤フォークで刺して柔らかにする〜てのを
包丁でしてます
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- 2
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- ビニール袋に
①の鶏ささみを入れ
□の調味料を加え
揉み合わせて
10分程置く
↓
手順④へ
●その間に〜
↓
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- 3
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- ✱トマト→
ひとくちより大きめに
カットする
(皮は剥いてません)
✱ニラ→2〜3cm程に
カットする
✱○を合わせて
水溶き片栗粉を作る
✱◆の調味料を合わせておく
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- 4
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- 手順②より
胸ささみが入っている
ビニール袋に
✱片栗粉 を、加えて
まぶす
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- 5
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)
サラダ油を加え伸ばし
鶏ささみを重ならないように置く
触らずに〜
触らずに〜
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- 6
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- 1分〜1分半程すると
下の部分が白っぽくなるので〜
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- 7
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- 上下返す〜
〜と、こんな感じに
焼き色が付くので
更に動かさずに
1分程加熱したら〜
一旦取り出す。
➤完全に火が入っていない状態で大丈夫です
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- 8
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- そのままのフライパンに
トマトを加える
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- 9
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- すぐに
合わせておいた
◆の調味料を加える
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- 10
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- 1分程加熱したら〜
➤トマトが温まるくらいでOK〜
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- 11
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- 取り出しておいた
鶏ささみを
戻し入れる
➤肉汁が出てると思います。これも一緒に入れちゃいましょう
1分半程加熱して〜
↓
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- 12
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- 合わせておいた
✱水溶き片栗粉を
再度混ぜて
➤片栗粉が沈殿してるので
ぐるりと回し入れ
➤1箇所に入れると
そこだけ固まります
とろみをつけ〜
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- 13
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- ✱ニラ を加えて〜
【強火】にして〜
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- 14
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- 一気に15秒程
混ぜあわせる
ニラがややしんなりしてれば
加熱終了
仕上げに
✱ごま油 を香り付け
程度に加えて
出来上がりです♪
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- 15
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■豆板醤はお好み量で
■ささみ〜3本くらいでもイケます
工程同じで胸肉でもOK❢ちょと調味料を増やしてね〜
■ニラは加熱し過ぎない〜余熱で充分に柔らかになるし風味が良いの♪
加熱し過ぎると黒っぽくなっちゃいます
きっかけ
鶏ささみとニラ、トマトを使って〜
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トマトとニラを合わせて
ピリ辛のあんかけにしました♪
ボリューム満点⤴
ビタミンたっぷり〜スタミナUP⤴✧*