大根をプラスしてボリューミーな茗荷の☆甘酢漬け レシピ・作り方

大根をプラスしてボリューミーな茗荷の☆甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
大根に茗荷の桜色が移ってきれいな甘酢漬けです。:.゚ஐ⋆*

材料(4人分)

  • 茗荷 6個
  • ・塩(茗荷用) 小さじ1
  • 大根 250g
  • ・塩(大根用) 小さじ1
  • 作り置きの甘酢 150ml

作り方

  1. 1 ・茗荷
    ①鍋に湯を沸かし茗荷を
    40秒茹でる
    ②ザルにあげて冷ます
    ③縦長に切り千切りする
    ④塩をふり2分おく
    ⑤両手で絞り水分を切る
  2. 2 ・大根
    ①薄切りし塩をふり5分おく
    ②両手で絞って水分を切る
  3. 3 ①ボウルに(手順1)と(手順2)
    を入れる
    ②作り置きの甘酢を加え和える
    ③冷蔵庫で半日休ませる

    できあがりです☆
    *時間が経つうちに桜色にꈍ◡ꈍ
  4. 4 -追記一
    作り置きの甘酢は
    『いつでも使いたい!作り置き
    しておくと便利な☆甘酢』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID:1390056962

きっかけ

作り置きの甘酢を使ったメニューですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

塩をふった茗荷と大根の水分をしっかりと 切ってから甘酢に漬けるとグッ!(*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057752
  • 公開日:2024/06/10
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カテゴリ
大根みょうが作り置きの野菜
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