なめらか〜!温めても冷製でも新玉ねぎの☆ポタージュ レシピ・作り方

なめらか〜!温めても冷製でも新玉ねぎの☆ポタージュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
じっくりと煮込んでコクと旨みを引きだした
ポタージュですꈍ◡ꈍ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ・新玉ねぎ
    串切り
    ・じゃが芋
    2cm角に切り耐熱皿に入れ
    ラップをし、レンジで3分加熱
    ・ブロッコリー
    湯500mlに塩小さじ1を入れ
    茹でザルにあげて水分を切る
  2. 2 ①フライパンに無塩バターと
    新玉ねぎを入れ透き通るまで
    炒める
    ②じゃが芋•あめ色玉ねぎを
    加えて炒める
    ③小麦粉•野菜ブイヨンを
    なじませる
  3. 3 ①牛乳2/3の分量を注ぎ
    焦げつかない&吹きこぼれ
    ないよう時々、底から
    混ぜ20分煮る
    ②冷めたらミキサーにかける
    *2、3回に分けて❗️
  4. 4 ①(手順3)を鍋に入れ
    残りの牛乳を加え弱中火で
    8分煮る
    ②塩、コショウで味を整える
    ③器に注ぎブロッコリーを
    添える

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    あめ色玉ねぎは
    『あれば助かる!お料理の味方
    ☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055306

きっかけ

冷製だと夏にも食べやすいポタージュのひと品です!

おいしくなるコツ

じゃがいもをレンジで加熱しておくと煮えやすいですꈍ◡ꈍ 牛乳を注いだあとはコトコトじっくり煮込みます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390057728
  • 公開日:2024/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ冷製スープじゃがいも新玉ねぎ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る