なめらか〜!温めても冷製でも新玉ねぎの☆ポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
・新玉ねぎ
串切り
・じゃが芋
2cm角に切り耐熱皿に入れ
ラップをし、レンジで3分加熱
・ブロッコリー
湯500mlに塩小さじ1を入れ
茹でザルにあげて水分を切る -
2
①フライパンに無塩バターと
新玉ねぎを入れ透き通るまで
炒める
②じゃが芋•あめ色玉ねぎを
加えて炒める
③小麦粉•野菜ブイヨンを
なじませる -
3
①牛乳2/3の分量を注ぎ
焦げつかない&吹きこぼれ
ないよう時々、底から
混ぜ20分煮る
②冷めたらミキサーにかける
*2、3回に分けて❗️ -
4
①(手順3)を鍋に入れ
残りの牛乳を加え弱中火で
8分煮る
②塩、コショウで味を整える
③器に注ぎブロッコリーを
添える
できあがりです☆ -
5
ー追記ー
あめ色玉ねぎは
『あれば助かる!お料理の味方
☆あめ色玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055306
きっかけ
冷製だと夏にも食べやすいポタージュのひと品です!
おいしくなるコツ
じゃがいもをレンジで加熱しておくと煮えやすいですꈍ◡ꈍ 牛乳を注いだあとはコトコトじっくり煮込みます。:.゚ஐ⋆*
- レシピID:1390057728
- 公開日:2024/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポタージュですꈍ◡ꈍ