出汁がしみたꈍ◡ꈍ冷凍ロールイカと大根の☆柔らか煮 レシピ・作り方

出汁がしみたꈍ◡ꈍ冷凍ロールイカと大根の☆柔らか煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
ご飯がすすむ定番おかずですღ˘◡˘றオイシ~♡

材料(6人分)

  • 冷凍ロールイカ 300g
  • 大根 800g
  • 米油 大さじ2(2回に分け使用)
  • A 出汁(昆布と鰹節) 400ml
  • A 酒 50ml
  • A みりん 大さじ3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ・冷凍ロールイカ
    ①解凍後、水分を拭きとる
    ②皮をはぐ
    ③斜めに隠し包丁をし
    食べやすい大きさに切る
    (以降 「イカ」と表記)
    ・大根は皮をむき乱切りに
  2. 2 ①フライパンに米油/半量とイカ
    を入れ炒めて取りだす
    ②残りの米油と大根を入れ
    2分炒める
    ③イカとAを入れ強火で煮る
  3. 3 ①沸いたら薄口醤油を加え
    落とし蓋をして中火で
    15分煮る
    ②火を止めそのまま冷まし
    味を染みこませる

    できあがりです☆

きっかけ

冷凍ロールイカを使ったメニューのひと品ですꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

①冷凍ロールイカに隠し包丁を入れておくと 大根との柔らかさが合ってグッ! ( *˙︶˙*)و ② はじめにAを入れ、具材に甘みを入れます❗️ ③冷めていくうちに大根にイカの旨みが しみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057672
  • 公開日:2024/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物低カロリーおかず
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る