出汁がしみたꈍ◡ꈍ冷凍ロールイカと大根の☆柔らか煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 冷凍ロールイカ 300g
- 大根 800g
- 米油 大さじ2(2回に分け使用)
- A 出汁(昆布と鰹節) 400ml
- A 酒 50ml
- A みりん 大さじ3
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ3
作り方
-
1
・冷凍ロールイカ
①解凍後、水分を拭きとる
②皮をはぐ
③斜めに隠し包丁をし
食べやすい大きさに切る
(以降 「イカ」と表記)
・大根は皮をむき乱切りに -
2
①フライパンに米油/半量とイカ
を入れ炒めて取りだす
②残りの米油と大根を入れ
2分炒める
③イカとAを入れ強火で煮る -
3
①沸いたら薄口醤油を加え
落とし蓋をして中火で
15分煮る
②火を止めそのまま冷まし
味を染みこませる
できあがりです☆
きっかけ
冷凍ロールイカを使ったメニューのひと品ですꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
①冷凍ロールイカに隠し包丁を入れておくと 大根との柔らかさが合ってグッ! ( *˙︶˙*)و ② はじめにAを入れ、具材に甘みを入れます❗️ ③冷めていくうちに大根にイカの旨みが しみ込んでグッ! ( *˙︶˙*)و
- レシピID:1390057672
- 公開日:2024/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません