新じゃがの醤油炒め レシピ・作り方
![新じゃがの醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/246e366db1bfe67a31714061c411525c7b14405e.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 新じゃがいも 600g
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮ごとよく洗う。
- 2 大きさを揃えるようにして、大きめのじゃがいもは1/4、中くらいのものは1/3、小さいものは1/2サイズに切っておく。
-
3
電子レンジ調理可能なボウルに、濡れたまま、じゃかいもを入れて、600W6分加熱する。
- 4 一度取り出し、かき混ぜて(天地返しのイメージ)更に6分加熱する。
-
5
フライパンにじゃがいもを入れて、上からオリーブオイルを回しかけ、弱火と中火の間くらいの火力で加熱する。
-
6
焦げ目が付いてきたらひっくり返して、全体的に焼き色をつける。
- 7 全体的に焼き色が付いてきたら、フライパンの側面から醤油を回しかけ、全体に馴染むようにする。
きっかけ
オリーブオイルの代わりにサラダ油でも作ることが出来ます。醤油味で和風なのですが、ローズマリーも合いますので、お好みで使用してください。
おいしくなるコツ
醤油の香りのおかげで、特別なスパイスが無くとも美味しく頂けます。じゃがいもを電子レンジ調理しておくことで、フライパンについていないといけない時間を短くしています。醤油は生醤油を使用すると香りが良く、更に美味しそうにで上がります。
- レシピID:1390057637
- 公開日:2024/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 新じゃが
- 料理名
- 新じゃがの醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません