新じゃがの醤油炒め レシピ・作り方

新じゃがの醤油炒め
  • 約30分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
簡単で美味しい副菜です。新じゃがの皮がとっても美味しい!電子レンジを使って20分で作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮ごとよく洗う。
  2. 2 大きさを揃えるようにして、大きめのじゃがいもは1/4、中くらいのものは1/3、小さいものは1/2サイズに切っておく。
  3. 3 電子レンジ調理可能なボウルに、濡れたまま、じゃかいもを入れて、600W6分加熱する。
  4. 4 一度取り出し、かき混ぜて(天地返しのイメージ)更に6分加熱する。
  5. 5 フライパンにじゃがいもを入れて、上からオリーブオイルを回しかけ、弱火と中火の間くらいの火力で加熱する。
  6. 6 焦げ目が付いてきたらひっくり返して、全体的に焼き色をつける。
  7. 7 全体的に焼き色が付いてきたら、フライパンの側面から醤油を回しかけ、全体に馴染むようにする。

きっかけ

オリーブオイルの代わりにサラダ油でも作ることが出来ます。醤油味で和風なのですが、ローズマリーも合いますので、お好みで使用してください。

おいしくなるコツ

醤油の香りのおかげで、特別なスパイスが無くとも美味しく頂けます。じゃがいもを電子レンジ調理しておくことで、フライパンについていないといけない時間を短くしています。醤油は生醤油を使用すると香りが良く、更に美味しそうにで上がります。

  • レシピID:1390057637
  • 公開日:2024/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが
料理名
新じゃがの醤油炒め
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る