タラと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

タラと筍の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
ftkmadame
具沢山で美味しいです。

材料(4人分)

  • 真鱈 4切
  • 少々
  • 茹でたけのこ 100g
  • 2合
  • 油揚げ 1/2枚
  • A 出し汁 3,5C
  • A 薄口醤油 50g
  • A みりん 50g
  • 菜の花 1束

作り方

  1. 1 米をとぎ、30分浸水させる。
  2. 2 真鱈切り身は塩をふり、水気を拭く。
  3. 3 油揚げは熱湯で油抜きとして短冊切りにする。
  4. 4 鍋にA半量を入れ、1センチ角に切った茹で筍油揚げを10分弱火で煮る。
  5. 5 <4>の具材を取り出し、残った出汁に、残りのAを混ぜる。
  6. 6 よく水を切った米を釜に移し、<5>の汁を米2合の分量に合わせて入れ、真鱈切り身と<5>の具を乗せたご飯を炊く。
  7. 7 炊き上がったら、茹でた菜花を刻んでご飯に入れ、全体をふわっと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390057597
  • 公開日:2024/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る