茹で筍の姫皮のゴマ味噌がけ レシピ・作り方

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カゲジジ
筍を茹でた時 姫皮もおつまみの1品として活用できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1本
米ぬか
一握り
鷹の爪
1本
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    筍は皮の部分に切り込みを入れ 圧力鍋に入れたら米ぬかと鷹の爪も入れて ヒタヒタの水を注ぎ蓋をしたら加圧します。
    加圧10分、その後自然冷却します。
  2. 2
    完全に圧が抜けたら 取り出して洗います。
    固い皮を剥きますが姫皮は残して 別に剥きます。
  3. 3
    姫皮か5㎜ほどに切ります。
  4. 4
    ☆印を混ぜてかけ、白ごまを振れば完成です。

きっかけ

春の新筍が出回ってきました。

公開日:2024/03/19

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カテゴリ
たけのこ

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カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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