たけのこ入り*豚こまボール レシピ・作り方

たけのこ入り*豚こまボール
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
豚こま肉とたけのこを丸めて〜
ザクザク食べごたえある肉団子♪


酢豚風の甘じょっぱな味が美味デス✨

ご飯のおかずやおつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱豚こま肉→
    1枚が大きい物は
    キッチンバサミ✂で
    2〜3cm程にカットする

    □の調味料を加えて合わせる
  2. 2 ✱たけのこ(細切りの物)

    袋から出して
    流水で軽くすすいでで

    ペーパーで
    しっかりと水気を取る

    少し長いので
    半分〜3等分にカットする
  3. 3 ①の豚こま肉に

    ②のたけのこを加える
  4. 4 ✱片栗粉 も加える
  5. 5 食品対応ビニール手袋等を使い
    (素手でOK)

    粘りが出る様
    たけのこと捏ね合わせる

    ➤最初のうちは片栗粉が
    粉っぽいですが
    しっとりするまで
    混ぜてくださいね
  6. 6 ⑤の豚こま肉を
    食べやすい大きさに丸める

    【余談】
    ここでは
    手袋を使うより
    手のひらを水で少し
    濡らしながら丸めると
    肉がベタベタくっつく
    ことも無く早くできますよ
  7. 7 丸めた豚こま肉の
    表面に

    ✱薄力粉を振るう


    ➤薄力粉は薄っすらかかるくらいで大丈夫

    ➤12個できました
    大きさはお好みで〜
  8. 8 手を洗って〜

    ◆の調味料を合わせて
    タレを作っておく
  9. 9 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ⑦の丸めた豚こま肉を
    並べて置く

    そのまま〜
    2〜3分加熱して
    下を覗いて〜

    焼色が付いていたら
  10. 10 上下返し
    1分半程加熱して〜

    ◆の調味料を合わせた
    タレを加える
  11. 11 蓋をして
    中火弱で2〜3分
    加熱する
  12. 12 蓋を取るとこんな感じです。

    肉がぷっくりしてます

    タレもジュワジュワと
    美味しそうな
    匂いです♪
  13. 13 上下返しながら

    タレを絡めつつ

    タレにとろみが
    ついてきたら
    出来上がりです♪


    ➤火加減にもよりますが加熱時間は
    全部で8〜9分程でした
  14. 14 皿に盛りつけて
    頂きましょう♪

    お好みで
    青ネギ
    黒胡椒等を
    トッピングしても
    goodデス♪(各分量外)

きっかけ

豚こまとたけのこ細切りを使って〜

おいしくなるコツ

■肉とたけのこはしっかり混ぜて馴染ませましょう♪

  • レシピID:1390057401
  • 公開日:2024/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみたけのこ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る