たけのこ入り*豚こまボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- □生姜すりおろし 小1/2
- □塩麹 小1
- □酒 大1
- 片栗粉 大1
- たけのこ(細切りの物) 50g
- 薄力粉 少々
- 【タレ】 ◆の印
- ◆ケチャップ 大2
- ◆ポン酢 大2
- ◆酒 大2
- ◆オイスターソース 大1
- ◆水 大1
- ◆砂糖 大1
- サラダ油 大1/2
作り方
-
1
✱豚こま肉→
1枚が大きい物は
キッチンバサミ✂で
2〜3cm程にカットする
□の調味料を加えて合わせる -
2
✱たけのこ(細切りの物)
袋から出して
流水で軽くすすいでで
ペーパーで
しっかりと水気を取る
少し長いので
半分〜3等分にカットする -
3
①の豚こま肉に
②のたけのこを加える - 4 ✱片栗粉 も加える
-
5
食品対応ビニール手袋等を使い
(素手でOK)
粘りが出る様
たけのこと捏ね合わせる
➤最初のうちは片栗粉が
粉っぽいですが
しっとりするまで
混ぜてくださいね -
6
⑤の豚こま肉を
食べやすい大きさに丸める
【余談】
ここでは
手袋を使うより
手のひらを水で少し
濡らしながら丸めると
肉がベタベタくっつく
ことも無く早くできますよ -
7
丸めた豚こま肉の
表面に
✱薄力粉を振るう
➤薄力粉は薄っすらかかるくらいで大丈夫
➤12個できました
大きさはお好みで〜 -
8
手を洗って〜
◆の調味料を合わせて
タレを作っておく -
9
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
⑦の丸めた豚こま肉を
並べて置く
そのまま〜
2〜3分加熱して
下を覗いて〜
焼色が付いていたら
↓ -
10
上下返し
1分半程加熱して〜
◆の調味料を合わせた
タレを加える -
11
蓋をして
中火弱で2〜3分
加熱する -
12
蓋を取るとこんな感じです。
肉がぷっくりしてます
タレもジュワジュワと
美味しそうな
匂いです♪ -
13
上下返しながら
タレを絡めつつ
タレにとろみが
ついてきたら
出来上がりです♪
➤火加減にもよりますが加熱時間は
全部で8〜9分程でした -
14
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
青ネギ
黒胡椒等を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外)
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ザクザク食べごたえある肉団子♪
酢豚風の甘じょっぱな味が美味デス✨
ご飯のおかずやおつまみにどうぞ´ω`)ノ