切り干し大根と人参…で出汁がしみた巾着の☆含め煮 レシピ・作り方

切り干し大根と人参…で出汁がしみた巾着の☆含め煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
寒風にさらされて甘くなった自家製切り干し大根
メッチャ(ღ˘ ˘ღ)オイシー♡です‼️

材料(10個分人分)

  • 油揚げ 5枚
  • 自家製 切り干し大根 50g
  • 人参 50g
  • さつま揚げ 枚(50g)
  • 干し椎茸の戻し 1枚
  • 蒸し大豆 50g
  • A 切り干し大根戻し汁 150ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 50ml
  • A 水 100ml
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ・切り干し大根
    切り干し大根をサッと水洗いし
    ボウルに入れ分量の水を加えて
    15分浸けおく
    両手でしっかり絞る
    *戻し汁を100ml使います
  2. 2 ・油揚げ
    熱湯をかけ油を抜く
    キッチンペーパーで水気を
    ふき取り半分に切り口を開ける
    ・人参
    2cmの千切り
    ・さつま揚げ、干し椎茸の戻し
    細切り
  3. 3 ①ボウルに油揚げ以外の具材を
    入れて混ぜる合わせる
    ②油揚げに①を詰め
    ひだを作り爪楊枝で止める
  4. 4 ①鍋に(手順3)を並べAを
    入れて強火にかける
    ②沸いてきたら中火にして
    落とし蓋をし20 分煮る
    ③火を止め蓋をして味を
    しませる

    できあがりです☆
  5. 5 ー追記①ー
    自家製 切り干し大根は
    『にんにく醤油に漬けたくて作った
    ☆自家製切り干し大根』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055556
  6. 6 ー追記②ー
    干し椎茸の戻しは
    『作りおきしておくと重宝する
    ☆干し椎茸の戻し』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    レシピID: 1390055133

きっかけ

自家製 切り干し大根を使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁と干し椎茸の戻し汁が おいしい味のキメ手になるのでぜひお使いくださいꈍ◡ꈍ 冷めていくうちに味がしみてグッ! ( *˙︶˙*)و

  • レシピID:1390057355
  • 公開日:2024/03/10
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カテゴリ
切り干し大根油揚げさつま揚げ
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