しらたき*もやし*にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱しらたき→食べやすい長さに切る
鍋に湯を沸かして
しらたきを加え
沸騰してきたら
✱重曹 を加える
ジュワァと泡が出るが
すぐにおさまります
【弱火】で2〜3分煮る -
2
茹で上がった
しらたきをザルに取り上げて湯切りをする
鍋に戻して
✱鶏ガラスープの素を加え混ぜておく -
3
✱豚こま肉→
□の調味料を加えて合わせておく
↓
●この間に〜
↓
手順④へ。
野菜の準備をする -
4
✱人参✱ピーマン
→各、細切りにする
✱にんにく→薄切りにする -
5
炒める前に
③の豚こま肉に
✱薄力粉を振り合わせる
【中火弱】で熱した
フライパン
(20㌢深型使用)に
サラダ油 を加え伸ばし
✱豚こま肉
✱にんにく
を、入れる
↓ -
6
触らずに1分程加熱して〜
下の色が変わったら
上下返し1分程加熱する
ピンク色が残ってる状態でかまわないので
肉とにんにくを
一旦とりだす
にんにくの焦げに注意 -
7
そのままのフライパンに
✱人参
✱ピーマン
を、加えて炒める
しんなりしたら〜 -
8
②のしらたきを加えて
軽く炒め合わせる -
9
◆鶏ガラスープの素
◆酒
を、加えてざっくりと
炒め合わせる
➤調味料が合わさるくらい30秒程でOK〜 -
10
⑥の
✱豚こま肉と
✱にんにく
を戻し入れて
ざっくりと混ぜたら〜 - 11 ✱もやし を加える
-
12
【強火】にして
ザックザックと
もやしと他の具材を
合わせるように
炒める
✱味塩コショウ(仕上げ用)で
味の調整をして
✱ごま油 を加え
もやしがしんなりしたら
完成! -
13
↓
もやしを加熱し過ぎると
水っぽくなるので
気をつけて
器に盛りつけて頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪
黒胡椒
ラー油等の辛味を
トッピングしても
goodデス♪(各分量外) -
14
⚠備考
『重曹』は必ず食品用をご使用下さいね
きっかけ
しらたきともやしを使って〜
おいしくなるコツ
■重曹でしらたきを下茹ですると とっても柔らかチュルン♪な感じになり、味も付きやすいので是非、おためしを!こんにゃくにも同様に使えますよ〜
- レシピID:1390057333
- 公開日:2024/03/06
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ヘルシー炒め♪
御飯のおかずやつまみ
イヤイヤ〜メインにもなりそう(^ー^)b
工程が多そうですが…
そうでもないので是非♪