春の香り、ふきのとう味噌 レシピ・作り方

春の香り、ふきのとう味噌
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
春を告げるふきのとう
あく抜きをして、ふきのとう味噌にしてみました

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 小さめのふきのとうです
  2. 2 熱湯で2分ほど茹でます
  3. 3 3回ほど、水を替えながらあく抜きします
    1時間ほど行いました
    **あく抜きの時間は調理時間に含みません
  4. 4 かたく絞って、ふきのとうを刻みます
    味噌、砂糖、酒は混ぜ合わせておきます
  5. 5 ごま油でふきのとうを炒めて、油が回ったら、調味料を加えます
  6. 6 かき混ぜながら煮詰めたら完成です
  7. 7 温奴に乗せてみました
  8. 8 中にお味噌を入れて、小さめのおにぎりにしてみました

きっかけ

農家さんの無人販売所で、ふきのとうを見つけました

おいしくなるコツ

調味料は好みで調節してください 苦みのある方が好きな場合は、1度茹でこぼして、水に放ってあく抜きして、すぐにお作り下さい

  • レシピID:1390057297
  • 公開日:2024/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう味噌
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る