春の香り、ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 小さめのふきのとうです
- 2 熱湯で2分ほど茹でます
-
3
3回ほど、水を替えながらあく抜きします
1時間ほど行いました
**あく抜きの時間は調理時間に含みません -
4
かたく絞って、ふきのとうを刻みます
味噌、砂糖、酒は混ぜ合わせておきます - 5 ごま油でふきのとうを炒めて、油が回ったら、調味料を加えます
- 6 かき混ぜながら煮詰めたら完成です
- 7 温奴に乗せてみました
- 8 中にお味噌を入れて、小さめのおにぎりにしてみました
きっかけ
農家さんの無人販売所で、ふきのとうを見つけました
おいしくなるコツ
調味料は好みで調節してください 苦みのある方が好きな場合は、1度茹でこぼして、水に放ってあく抜きして、すぐにお作り下さい
- レシピID:1390057297
- 公開日:2024/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あく抜きをして、ふきのとう味噌にしてみました