26小松菜とツナマヨのホットサンド レシピ・作り方

26小松菜とツナマヨのホットサンド
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
小松菜のシャキシャキ食感がたまらない!小松菜はカルシウム、鉄分、カリウムが比較的多く積極的に食べたい野菜。子供に人気のツナマヨで、えぐみを和らげています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ホットサンドメーカーを温めておく。
  2. 2 ツナマヨを作る。ツナ缶の半量をオイルごと別容器に入れ、マヨネーズで混ぜておく。
  3. 3 小松菜はよく洗い、耐熱ボウルにキッチンバサミで1.5cm程に切って入れておく。根本が下に、葉が上に来るようにしておく。
  4. 4 600Wで1分10秒加熱する。
  5. 5 小松菜の水気が出てくるので、水気を絞っておく。※小松菜が熱くなっているので注意!粗熱をとってから絞ってください。
  6. 6 食パンに小松菜、ツナマヨを乗せ、もう一枚の食パンで挟む。
  7. 7 ホットサンドメーカーで2分30秒焼く。

きっかけ

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おいしくなるコツ

キッチンバサミと電子レンジを使えば、洗い物も少なく片付けも比較的、簡単です。マヨネーズに粒マスタードを(分量外)少し加えると、より美味しくなります。水分が多めなので、出来上がったら、すぐにお召し上がりください。

  • レシピID:1390057277
  • 公開日:2024/02/25
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カテゴリ
ホットサンドツナ缶小松菜
料理名
小松菜のホットサンド
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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