水菜大量消費*水菜のさっと煮 レシピ・作り方
![水菜大量消費*水菜のさっと煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d106b2f1f7b17c8d2e584e15495965e7f7d1c178.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 水菜をよく洗い、5cm幅に切っておく。
-
2
大きな鍋に、水、花かつお(粉)、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
-
3
水を切った水菜を入れて、強火で混ぜながら火を通す。
-
4
油揚げをキッチンはさみで切って加えて更に混ぜる。
きっかけ
薄味で、水菜の味をしっかり味わえます。水菜独特の苦みが大好きです。さっと煮ることで量が1/4程度に減るので、たくさんの水菜が食べられます。
おいしくなるコツ
だしをひかずに、だしも食べてしまうレシピです。水、花かつお(粉)で作っていますが、だし汁200mlで作ることが出来ます。煮込むと水菜の緑が変色してしまうので、強火でさっと煮ることがポイントです。
- レシピID:1390057226
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- 料理名
- 水菜のさっと煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sin7sin66942024/05/12 23:06おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
hannah2122024/03/30 12:10簡単に一品作ることができました。美味しかったです。
-
れしぴみー2024/02/25 17:10ささっと一品できました。
優しいお味で美味しくいただきました(^^) -
89353652nao2024/02/15 18:23まさに今作りました♪同じく家庭菜園のやつでこんなに大きく育つとは!カットしても茎が太くて噛みきれませんでした(〃ω〃)