水菜大量消費*水菜のさっと煮 レシピ・作り方

水菜大量消費*水菜のさっと煮
  • 5分以内
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
家庭菜園の水菜が、とても大きくなったときに作ります。薄味で優しい味付けですので、しっかりと水菜を味わえます。さっと煮て、副菜にどうぞ。

材料(作りやすい量人分)

  • 水菜 600g
  • 200ml
  • 花かつお(粉) 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 油揚げ 2枚

作り方

  1. 1 水菜をよく洗い、5cm幅に切っておく。
  2. 2 大きな鍋に、水、花かつお(粉)、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3 水を切った水菜を入れて、強火で混ぜながら火を通す。
  4. 4 油揚げをキッチンはさみで切って加えて更に混ぜる。

きっかけ

薄味で、水菜の味をしっかり味わえます。水菜独特の苦みが大好きです。さっと煮ることで量が1/4程度に減るので、たくさんの水菜が食べられます。

おいしくなるコツ

だしをひかずに、だしも食べてしまうレシピです。水、花かつお(粉)で作っていますが、だし汁200mlで作ることが出来ます。煮込むと水菜の緑が変色してしまうので、強火でさっと煮ることがポイントです。

  • レシピID:1390057226
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜油揚げ
関連キーワード
水菜 副菜 低カロリー 大量消費
料理名
水菜のさっと煮
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/05/12 23:06
    水菜大量消費*水菜のさっと煮
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • hannah212
    hannah212
    2024/03/30 12:10
    水菜大量消費*水菜のさっと煮
    簡単に一品作ることができました。美味しかったです。
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2024/02/25 17:10
    水菜大量消費*水菜のさっと煮
    ささっと一品できました。
    優しいお味で美味しくいただきました(^^)
  • 89353652nao
    89353652nao
    2024/02/15 18:23
    水菜大量消費*水菜のさっと煮
    まさに今作りました♪同じく家庭菜園のやつでこんなに大きく育つとは!カットしても茎が太くて噛みきれませんでした(〃ω〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る