節分*福豆クッキー レシピ・作り方

節分*福豆クッキー
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
節分の豆まきの豆、落花生、美味しいけれど、余りがち。ドロップクッキーにしてみました。ザクザク香ばしい!

材料(20枚程度人分)

  • バター 60g
  • 上白糖 50g
  • 全卵 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 煎り大豆(豆まきの豆) 50g
  • 落花生 40g

作り方

  1. 1 落花生は、殻をむいておく。
    バターは、室温に戻しておく。
  2. 2 バターを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 上白糖を入れて更に混ぜる。
  4. 4 全卵を軽くかきまぜておき、少しずつ加えながら、更に混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるい入れる。
  6. 6 煎り大豆、落花生を加え、ゴムベラに持ち替えラざっくりと混ぜる。
  7. 7 オーブンを180度に温めておく。
  8. 8 天板にオーブンシートを敷き、コーヒースプーン2本で小盛りの小さじ1程度づつドロップしていく。
  9. 9 180度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

節分の豆は美味しいですが、余ってしまいませんか?美味しいうちにクッキーにすると香ばしくて美味しいです。

おいしくなるコツ

薄力粉をふるい入れて、粉っぼさが残るときに煎り大豆、落花生を加えること。

  • レシピID:1390057208
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ピーナツ(落花生)節分
関連キーワード
節分 落花生 クッキー
料理名
福豆クッキー
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る