節分*福豆クッキー レシピ・作り方
材料(20枚程度人分)
- バター 60g
- 上白糖 50g
- 全卵 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 煎り大豆(豆まきの豆) 50g
- 落花生 40g
作り方
-
1
落花生は、殻をむいておく。
バターは、室温に戻しておく。 - 2 バターを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 上白糖を入れて更に混ぜる。
- 4 全卵を軽くかきまぜておき、少しずつ加えながら、更に混ぜる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合せてふるい入れる。
- 6 煎り大豆、落花生を加え、ゴムベラに持ち替えラざっくりと混ぜる。
- 7 オーブンを180度に温めておく。
- 8 天板にオーブンシートを敷き、コーヒースプーン2本で小盛りの小さじ1程度づつドロップしていく。
- 9 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
節分の豆は美味しいですが、余ってしまいませんか?美味しいうちにクッキーにすると香ばしくて美味しいです。
おいしくなるコツ
薄力粉をふるい入れて、粉っぼさが残るときに煎り大豆、落花生を加えること。
- レシピID:1390057208
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- 料理名
- 福豆クッキー
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