スキレットDe〜 砂肝* エリンギ*醤油バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱砂肝→コロンとしたのが2個付いてるのを
1個カウントしてます
砂肝の間を半分に切る
白く見えるのが
『銀皮』と呼ばれる箇所
ちょっと固め
気になる時は
包丁の刃先で削ぐ -
2
横向きにして〜
ぷっくり膨らんでる箇所を
3箇所程切り込みを入れる
このとき、
『銀皮』を、切るように
深く切ると固さが軽減されます -
3
縦向きにして、
3等分程にカットする
粒の小さい物は半分で良いかと
➤薄過ぎると食べた感が
無くなるので
厚みも大事♪ -
4
銀皮 広げると
こんな感じ。 -
5
全部の砂肝を切り終えたら
✱味塩コショウ(下味) を振り
軽く揉み合わせる
焼く直前に
✱薄力粉 を振り
全体を合わせる -
6
✱エリンギ→食べやすい大きさにカットする
✱にんにく→皮を剝いて
薄切りにするを -
7
【中火弱】で熱した
スキレット(16㌢使用)に
✱オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまで加熱させてから
砂肝を重ならないように
を置く
触らずに
そのまま30秒↓ -
8
下の部分が白っぽくなったら〜
上下返し
✱にんにく を加える
➤普通のフライパンの時は
先ににんにくを入れて香りを出してもOK〜
スキレットだと
焦げちゃうので〜 -
9
そのまま〜
砂肝を返しながら
赤い箇所が無くなるまで
加熱する -
10
✱エリンギ
✱醤油
✱バター
を、加えて
ざっくりと炒め合わせる -
11
エリンギがしんなりしたら
出来上がりです♪ -
12
スキレットごと
食卓へ❣
お好みで
小ねぎ
黒胡椒等
辛味をトッピングしても
goodデス♪
(各分量外)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
エリンギのむにゅ〜な食感が楽しめる♪
醤油とバターで仕上げました♪